ТЕМЫ

Внутренние экзамены в вузы: отменят ли ЦТ?

Внутренние испытания уже проводятся при приеме студентов на ряд специальностей, а в будущем могут появиться и для управленцев, лингвистов и “айтишников”.

Министерство образования прорабатывает вопрос введения внутренних экзаменов при поступлении в вузы по ряду специальностей. Пока решение официально не принято, однако Sputnik попросил начальника Главного управления профессионального образования Минобразования Сергея Касперовича рассказать подробнее о том, как будут выглядеть испытания и для чего они нужны.

Внутренние экзамены уже есть

Как напомнил Касперович, уже сегодня при поступлении на отдельные специальности при отборе абитуриентов проводятся внутренние испытания – например, на творческие и сельскохозяйственные, а также при поступлении на сокращенную форму получения высшего образования после колледжей.

“Сейчас мы с вами говорим в первую очередь о дополнительных внутренних испытаниях, которые позволят более объективно оценить уровень подготовки абитуриентов для получения образования по отдельным специальностям”, – отметил Касперович.

Так, сейчас прорабатывается вопрос о введении внутренних экзаменов для поступающих на управленческие специальности – в первую очередь это касается Академии управления.

“Возможно, речь пойдет о лингвистических специальностях, когда дополнительно к ЦТ могут быть введены внутренние экзамены, где в первую очередь оцениваются коммуникативные способности, умение говорить, произносить, аудировать. Речь можно вести и об “айтишных” специальностях. Все же, кроме знаний по математике и физике, которые абитуриенты показывают на ЦТ, нужно оценивать и уровень владения информационными технологиями – так, в школе есть информатика, можно проверить умение решать определенные задачи. В конце концов, продемонстрировать умение общаться с компьютером”, – пояснил начальник управления.

По ряду специальностей, где необходимо больше узнать об абитуриенте и “увидеть” его, по словам Касперовича, тестирование этого сделать пока не позволяет.

ЦТ не отменят

Сразу после оглашения информации о появлении внутренних вступительных испытаний многие начали переживать: не отменят ли централизованное тестирование, не возрастет ли уровень коррупции и “блатных”? Однако Сергей Касперович успокаивает: ЦТ сохранится.

“Механизм ЦТ сохраняется как базовый – он доказал свою эффективность с точки зрения отбора, оценки, да и экономики. Нужно понимать, что отбор абитуриентов, работа комиссий, подготовка заданий – все это затраты. Мне видится, что для абитуриента психологически более комфортно тестирование – ты сидишь, перед тобой конкретные задания на бумаге, а не строгие преподаватели, которых ты можешь испугаться, исключается необъективность оценки знаний абитуриента”, – отметил собеседник Sputnik.

Предполагается, что абитуриент, скажем, лингвистического университета будет по-прежнему сдавать три ЦТ (государственный язык, история Беларуси и иностранный), а внутренний экзамен станет дополнительным.

Когда введут внутренние экзамены?

“Сейчас в стране 51 вуз, есть ряд госорганов, которые управляют университетами – не все они подчинены Министерству образования. Нам нужно обсудить вопросы со всеми заинтересованными”, – пояснил он.

Если решение о введении новых внутренних испытаний будет принято, то закрепят его в новых правилах приема, которые утверждаются указом президента.

“Работа над правилами приема продолжается, в рамках этой работы будем оценивать, где и по каким специальностям целесообразно вводить дополнительные экзамены. Возможно, это будет в 2019 году, возможно – чуть позже. В течение осени мы проработаем все вопросы”, – подчеркнул начальник управления.

А если переволновался?

В этом году впервые можно было использовать сертификаты по ЦТ прошлого года. Абитуриент мог оценить свои возможности и спокойно выбрать, какие результаты лучше подходят для поступления. Безусловно, когда есть выбор, то и волнений меньше.

“Мы практически не видим замечаний по внутренним экзаменам в последние годы – и госкомиссия не озвучивает, и в обращениях граждан мы не видим такого рода проблем. Эта система позволяет обеспечить и прозрачность, и объективность. Создаются комиссии, к ним очень серьезные требования. Существует возможность апелляции, если абитуриент считает свою оценку несправедливой. Если мы говорим о введении внутренних дополнительных испытаний, ничего нового для системы образования в этом нет”, – отметил Касперович.

Как и сейчас, университеты заранее будут публиковать информацию для абитуриентов – программы экзаменов. Отвечая на вопрос о том, как решается вопрос, если вчерашний школьник переволновался, Касперович отметил: комиссия всегда старается создать комфортные условия, при необходимости – успокоить.

“Могу сказать с точки зрения своего опыта как преподавателя – чаще всего студенты говорят, что “переволновались”, когда у них нет знаний. Человек на экзамене должен показывать знания здесь и сейчас. Комиссии, особенно на вступительных испытаниях, доброжелательны, стараются успокоить, смотреть объективно, создать условия для того, чтобы человек собрался. Опытный преподаватель в состоянии оценить знания человека, даже если он сильно волнуется и речь у него, что называется, не пошла”, – уверен собеседник агентства.

Сами же дополнительные испытания, уверен представитель министерства, дадут абитуриентам еще одну возможность проявить знания и способности.

sputnik.by

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем