Ребенок из Быхова может стать сиротой при живых родителях

На следующей неделе маленькому Славе (имя изменено) исполнится всего четыре года. Малыш в том беззаботном возрасте, когда самой большой проблемой может стать лишь сломанная любимая игрушка. К несчастью, ломается судьба самого мальчика. Звучит прискорбно, но причина бед — его родители.

Хождения по мукам ребенка начались еще в 2016 году, когда он приобрел непонятный для детского разумения статус СОПовца. На учет мальчонку поставили по причине затяжных пьянок его родителей.

В начале 2017 обстановка в семье нормализовалась и с учета находящихся в социально — опасном положении Славу сняли. Казалось бы, вот он, шанс для оступившихся мамы и папы взяться за ум и начать новую жизнь. Идиллия длилась недолго — несамостоятельные взрослые принялись за старое. Вновь мама начала пропадать из дома в постоянных загулах, а папа — то и дело прикладываться к стакану. И снова СОП.

В квартире собираются не самые благовоспитанные люди, а, вернее, ведущие аморальный образ жизни. Такие встречи, само собой, не обходятся без алкоголя. Горе-родители, приняв на душу крепкого градуса, отчего-то начинают люто друг друга ненавидеть. Иначе как объяснить скандалы и драки? Да еще сдобренные разбитой мебелью, посудой и кровавыми ранами.

Комиссия по делам несовершеннолетних выносит единственно возможное решение — признать Славу нуждающимся в государственной защите и отобрать у родителей. С этого момента теперь уже с обязанными лицами начинается реабилитационная работа. Отнюдь не безуспешная.

Оба трудоустроены, закодированы, в квартире сделан ремонт, созданы нормальные условия для проживания ребенка. Решая судьбу маленького мальчишки, члены комиссии учли и его сильную эмоциональную привязанность к папе. В апреле этого года ребенка возвратили в семью. Как показало предельно короткое время, зря.

Усилия заинтересованных служб развеялись, словно пыль на ветру. Шаги к исправлению родителей Славы оказались лишь способом выйти из категории обязанных лиц. А произошедший неделю назад инцидент заставил членов комиссии вновь решать судьбу бедного мальчика.

Тревогу забила воспитательница детского сада, где находился Слава. Отец пришел забирать сына в сильном подпитии. Мать и вовсе найти не удалось. В тот вечер мальчик так и не вернулся домой.

В понедельник мужчина и женщина, не пожелавшие расстаться со своими пагубными привычками ради собственного ребенка, даже не пытались оправдаться перед членами комиссии. Папа лишь обронил, мол, виноват, постараюсь измениться. Да только тут уже не стараться нужно, а действовать.

В силу того, что в семье четырехлетке находиться опасно, есть реальная угроза его здоровью и жизни, вынесено жесткое постановление — Славу отобрать.

Шесть месяцев — последний срок, который дается родителям мальчика на исправление ситуации. Пойдет ли он им впрок? Проснутся ли материнские чувства? Смогут ли переломить себя? Отрицательный ответ на эти вопросы поставит точку в мытарствах Славы. Документы на лишение родительских прав будут переданы в суд. В самом худшем случае в жизни совсем еще несмышленыша начнется новая глава в новом статусе — сироты при живых родителях.

Ядвига РОКА.