Белорусские ученые рассказали об исследованиях по созданию трансгенных растений и животных

Белорусские ученые рассказали об исследованиях по созданию трансгенных растений и животных

Белорусские ученые сегодня на пресс-конференции рассказали об исследованиях по созданию трансгенных растений и животных, передает корреспондент БЕЛТА.

“У нас в стране проводятся исследования по созданию трансгенных растений и животных. Сейчас при Институте генетики и цитологии НАН создан полигон для испытаний трансгенных растений. Среди сельхозкультур для белорусских ученых представлял интерес в первую очередь картофель. Целью исследований было придать устойчивость к колорадскому жуку и другим насекомым. Мы получили такие растения, испытывали их на полигоне, но экспрессия этого гена была не очень сильной. Так что это не готовый сорт, а исходный материал, который можно использовать для дальнейшей работы”, – сказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский.

Белорусские ученые проводили исследования и с такой сельхозкультурой, как рапс, для повышения устойчивости к гербицидам. “Ботанический сад изучал создание трансгенных клевера, клюквы. Работали и с модельными растениями (табак и арабидопсис), чтобы выявить определенные закономерности. Что касается животных, то в Беларуси есть стадо трансгенных коз. Исследования продолжаются”, – отметил главный ученый секретарь НАН.

Поголовье трансгенных коз в Беларуси сейчас около 500, и пока его увеличивать не планируют. Этот проект был частью реализации союзных программ. “Молоко этих коз признано трансгенным. Оно содержит полезный белок – лактоферрин.

Пока молоко замораживают, стоит вопрос о его реализации”, – сказал директор Института генетики и цитологии НАН Руслан Шейко. “Когда в мире начали использовать генно-модифицированные растения, в обществе возникла озабоченность, есть ли в этом потенциальные угрозы или риски. В связи с этим в начале XXI века был сформирован Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, и Беларусь его ратифицировала. Кроме того, еще в 1998 году в Институте генетики и цитологии НАН был создан Национальный координационный центр биобезопасности. Его функции – работа с министерствами, ведомствами, информирование населения, проведение экспертных оценок”, – резюмировал Александр Кильчевский.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем