На Быховщине состоялось заседание районного штаба по наведению порядка на земле

На Быховщине вопросам чистоты населенных пунктов всегда уделяется особое внимание. Тем более, что недавно стартовал месячник по благоустройству, посвященный Году малой родины. А уже в понедельник состоялось заседание районного штаба по наведению порядка на земле с участием председателей сельисполкомов, а также руководителей заинтересованных служб.

Мероприятие открыл заместитель председателя райисполкома Александр Попков. Он призвал присутствующих активизировать усилия в этом направлении.

По его словам, например, деревообработчикам надо регулярно чистить от мусора свои территории. Лесхозу и коммунальщикам предстоит привести в порядок места отдыха у воды, даже несмотря на то, что купальный сезон практически закончен.

Строительные площадки, мосты, автомобильные стоянки на дорогах республиканского и местного значения, шахтные колодцы, водоразборные колонки тоже в центре внимания. Вблизи остановочных пунктов нужно скосить траву, которая в некоторых местах достигла уже приличной высоты.

Мониторинги по благоустройству и наведению порядка проводят специалисты УЗ «Быховский райЦГЭ». Так, ранее в деревне Хомичи Ямницкого сельсовета обнаружены несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов. Кроме того, здесь несвоевременно убирали контейнерные площадки, вокруг которых неизвестные складировали ветви деревьев и ритуальные принадлежности.

Зачастую люди выбрасывают в контейнеры для мусора и траву с огородов. Так делать, конечно, нельзя. Понятно, что коммунальщики могут вывезти природные отходы за отдельную плату. Услуга недешевая, поэтому она не пользуется популярностью у населения. Хотя настоящий хозяин мог бы из ненужной флоры заготовить тот же компост для удобрения земли. А в крайнем случае — сжечь траву и сухие ветви деревьев, соблюдая при этом правила техники безопасности.

Надо навести порядок на мехдворах отдельных сельхозорганизаций, где не оборудованы площадки для складирования металлолома и временного хранения изношенных шин.

Необходим оперативный ремонт объектов хранения навоза и навозосодержащих сточных вод на МТК деревни Селец ОАО «Обидовичи» и МТФ агрогородка Следюки ОАО «Следюки». Кстати, об этом говорили на недавнем выездном заседании областного штаба по наведению порядка на земле с участием заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александра Корбута и первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиды.

Подводя итоги мероприятия, Александр Попков также указывал на недоработки некоторых организаций. Поэтому в ближайшее время необходимо устранить имеющиеся недостатки, не допускать образования новых стихийных свалок в сельской местности и поддерживать созданный порядок на должном уровне.

Сергей АНДРЕЕВ.