На заседании Быховского райисполкома рассмотрены актуальные для района вопросы

Взысканиями и оглашением кратчайших сроков для исполнения поставленных задач закончилось в райисполкоме обсуждение вопроса сохранения историко-культурного наследия Быховщины. Причина недовольства главы района Сергея Игнатенко вполне объяснима: проект решения райисполкома, предложенный для принятия, словно под копирку, переписан с прошлогоднего.

То, что наследие району досталось богатое, сомнению не подлежит. 178 памятников истории и культуры расположены на наших землях. Среди них мемориал воинской славы и 15 захоронений павших в годы Великой Отечественной войны, 6 памятников архитектуры, а остальное – археологические ценности.

Из архитектурных сооружений, внесенных в Республиканский каталог историко-культурных ценностей, опасений не вызывает состояние церквей. В Быхове, Мокром и Барколабово эти здания содержатся в должном виде совместными усилиями священнослужителей и прихожан.

С замком Сапег, синагогой и Грудиновским дворцово-парковым ансамблем все куда сложнее. От районных властей сегодня зависит разве что сохранение теперешнего облика объектов: средства на реставрацию слишком велики. Так, по оценке специалистов УПКП «Центр по реставрации», только на разработку проектно-сметной документации для синагоги требуется около 95 тысяч рублей. Общая же стоимость восстановления оценена в 3 миллиона 135 тысяч.

Ждет район и решения по замку. Как рассказала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Кулешова, в июне Совет Министров Республики Беларусь уточнил объемы финансирования строительства объектов Государственной инвестиционной программы на 2018 год. Уточнение предусматривает выделение из республиканского бюджета 30 тысяч рублей на восстановление наследия Сапег. Еще столько же, согласно документу, выделит областной бюджет.

Что касается Грудиновского дворцово-паркового ансамбля, Быховский райисполком согласовывает с Белорусским государственным университетом работы по инвентаризации парка. Уже после этого можно будет говорить о возможности приступить непосредственно к восстановительным работам.

Но не все вопросы упираются в деньги. На это обратил внимание председатель: «В проекте решения райисполкома вижу пункт, предписывающий установку охранных досок. Но еще в 2017-м году мы принимали аналогичное решение… Почему оно до сих пор не выполнено?».

Оказалось, изготовление табличек — забота собственников. Читай, субъектов, на территории которых расположены памятники, – сельисполкомов, ЖКХ, ряда иных организаций.

— Значит, вы не настояли, не проявили заинтересованности, отнеслись к задаче формально, — обращается Сергей Игнатенко к специалистам отдела, курирующего вопрос охраны культурного наследия. – Кто из вас обратился к руководству райисполкома с жалобами на отказ собственников выполнять решение исполнительной власти?

Вопрос повис в воздухе. Не дожидаясь более ответа, глава района поручает: в течение месяца изготовить нужное количество охранных табличек и установить их по месту назначения. Больших средств на это не нужно. А вот исполнительская дисциплина пригодится. За ее отсутствие и получены заслуженные нарекания.

Еще один вопрос, вынесенный на повестку дня, был посвящен комплексным мерам по противодействию незаконному обороту наркотиков. Первый заместитель начальника ОВД Быховского райисполкома Сергей Пирожник рассказал о мерах, принимаемых субъектами профилактики в части борьбы с наркоманией. Специальные программы «Допинг» и «Мак», постоянный контроль за лицами, попавшими в группу риска, встречи-беседы с учащимися, публикации в СМИ – это далеко не полный перечень мероприятий, проведенных за истекший период года. На сегодняшний день ситуация вполне контролируема. Но работа продолжится и в дальнейшем. Полное искоренение наркотического зла, возможно, утопия. Но его минимизация – реально достижимая цель.

Цифры «МП»

3 преступления выявлено по линии наркоконтроля в 2018 году;
14 человек состоит на учете врача-нарколога в центральной районной больнице;
11 публикаций, так или иначе связанных с наркопроблематикой, опубликовано в «МП»;
9760 килограммов мака и конопли на общей площади свыше 6 га уничтожено в Быховском районе.

Владислав ГРИБАНОВ.