Поезд «Забота» проехал по деревням Следюковского сельсовета Быховского района

На территории Следюковского сельского Совета — 8 отдаленных, малонаселенных пунктов. В каждый из них добрался информационно-социальный поезд «Забота». Представители власти, районных служб поинтересовались: как живут сельчане, какие у них вопросы и проблемы? Услышали всех и каждого.

В последние летние месяцы престарелых, одиноко проживающих граждан волнует основной вопрос: когда выделят комбайн для обработки приусадебных участков? Как пояснила председатель Следюковского сельского Совета Жанна Кириллова, техника будет уже на следующей неделе.

Мобильная группа направляется в самую дальнюю деревню сельсовета — Лисичник — от центральной усадьбы ее отделяет расстояние в 30 километров.

У сельчан «накипело» — в колодце рыжая грязная вода, особенно после дождей. Вопрос будет адресован УПКП «Быховрайводоканал». А вот воинское захоронение на гражданском кладбище, хоть оно и не стоит на балансе сельского Совета, обещала привести в порядок местная власть.

Наиболее массово встречали «Заботу» в деревне Давыдовичи. Сельчане просили разъяснить, какие льготы существуют для пенсионеров на газ и электроэнергию. Также интересовались расценками на воду во время поливочного сезона. Высказывались нарекания на обслуживание автомагазинами райпо: срыв графика, недостаточный ассортимент товаров, продукты с истекшим сроком годности. В то же время частник, с их слов, лавирует и по бездорожью, да и товара привозит больше, и продукты в наличии свежие.

В Красном Осовце просили обкосить улицу Молодежную, а зимой лучше чистить дороги от снега. Берем на карандаш и двигаемся дальше.

Бутромеевцы сетовали на то, что до ближайшего остановочного пункта — 4 километра пешком. Пожилым людям это расстояние преодолеть тяжело. Хотя автобус Могилев – Лисичник «проносится» на повороте, вблизи их деревни, но остановки там нет. Вопрос об остановочном пункте будет изучен и направлен в ДРСУ-196, Автопарк № 6, Госавтоинспекцию.

В Рыжковке этой весной проложили асфальт. Но проблем у сельчан только прибавилось. В колодце по Центральной улице стала плохой вода, грязная с примесью слизи. Но, чтобы провести очистку колодца, без УПКП «Быховрайводоканал» не обойтись. Да вот только сельчане за пользование водой не платят, договоры не заключили. Жители готовы найти совместное решение образовавшейся проблемы.

— Нас гадюки атаковали, на огородах стоит бурьян,— жалуются пенсионерки. Но выясняется, что необрабатываемые участки… их же собственные. Значит, сами должны и содержать.

В деревне Рыжковка сельчане желают увидеть страхового агента, чтобы застраховать свое имущество. Пожелания сельчан услышаны.

В Быново к приезду «Заботы» жители приоделись, как на праздник – реально ждали концерта. От всей души потом аплодировали артистам районного центра культуры и народного творчества. А в другой деревне под звуки задорных песен сельчане даже станцевали.

Около 30 престарелых жителей проживают в отдаленной деревне Прибережье. Их приусадебные участки уже обмолотил частник — одной проблемой меньше. Тем не менее, сельчане сетовали на то, что в их деревню не ходит автобус, нужен ремонт дороги, и просили, чтобы захоронили старое кирпичное здание бывшего магазина. Были нарекания и на медицинское обслуживание. Все поступившие вопросы взяты на контроль и будут направлены районным службам для рассмотрения и решения.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.