В Быховском районе стало больше бешеных животных

В Быховском районе стало больше бешеных животных

Уже трижды в 2018 году страдали жители Быховского района от укусов бешеных животных. В двух случаях на человека нападала лисица, один раз – енот. К счастью, обошлось без летальных исходов – пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью. О последствиях заражения бешенством нам рассказала помощник врача-эпидемиолога Быховского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Якубовская. 

– В списке животных, наиболее часто становящихся разносчиками заразы, – красная лисица, волки, еноты, барсуки, грызуны. Причем отличить их от здоровых зверей довольно просто: заболевшая особь практически полностью теряет страх перед человеком, – говорит Татьяна Якубовская. – Но если большинство заболевших животных становится агрессивными, то лисы, напротив, превращаются в ласковых, чуть ли не домашних зверьков. Таких «обаяшек» люди пытаются приручить. И, рано или поздно, расплачиваются за доверчивость. Зверек в прямом смысле выражения «показывает зубы».

Справка «МП»

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Вирус, проникнув в организм через рану, распространяется по нервным стволам, вызывая сначала возбуждение, затем параличи и смерть. От момента укуса до проявления клинических симптомов может пройти от нескольких дней до года. Это зависит от возраста (у детей инкубационный период короче), места, размера и глубины укуса.

Латентно опасны для человека и домашние животные – от кошек и собак до свиней. Немногие в курсе, но заразиться братья наши меньшие могут даже будучи на привязи или во время прогулки на поводке. Поэтому, если игры с питомцем закончились укусом, необходимо также незамедлительно поспешить к медикам.

Цифры «МП»

72 человека обратились за медицинской помощью с подозрением на заболевание бешенством с начала года;

108 человек пришли с подобными жалобами за весь прошлый год.

– Ежегодно прививайте своих любимцев от бешенства! – призывает специалист. – Прививки нового поколения не дают осложнений и производятся в любом ветеринарном учреждении. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от покусавшего вас домашнего животного, ведь только по результатам ветеринарного наблюдения можно убедиться, что оно не больно бешенством. И обязательно обратитесь к врачу сами – счет идет даже не на дни, а на часы. Мнение о том, что небольшие укушенные раны не опасны и не стоят особого внимания, полностью ошибочно. Заболевание может развиться, но в более поздние сроки.

К слову, болезненные 40 уколов в живот остались в далеком прошлом. Сейчас вакцины вводятся в плечо, и максимум, который вам назначит врач, это шесть инъекций.

Владислав ГРИБАНОВ.

 

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Электроснабжение в Беларуси восстановлено

12 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В Быхове прошел семинар-практикум для работников культуры

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем