В Чечевичах как волной смыло огород

В Чечевичах как волной смыло огород

Стационарный телефон отдела писем редко замолкает надолго. В пятницу в череде рядовых звонков выделился один – кроме как сигналом SOS его не назовешь. “Здравствуйте, меня зовут Геннадий Стефанович. Живу в деревне Чечевичи. Беда у нас – ливневые воды затопили участок. Есть водосток, но должным образом свою функцию не выполняет. Обращался в ДРСУ №196 еще в начале недели, помочь обещали, да только словами все и завершилось. Уж не знаю, что и делать”.

 

Выезжая по указанному адресу, предположила, что звонивший чуть преувеличил масштабы своего горя. Ошиблась. Хозяин дома при встрече протягивал журналисту… резиновые сапоги – даже после нескольких весьма засушливых дней вода не покинула этот кусок земли.

– Через мой участок проходит водосброс талых и ливневых вод с окружающих полей, – рассказывает Геннадий Стефанович, – вода должна уходить через трубу под улицей в водоотводный канал, а оттуда — прямо в водохранилище. Как видите, идеальная схема в теории, но на практике она не работает.

Проблемы начались с исключительно положительного момента – строительства дороги по улице Набережная, где и случилось ЧП. До того момента, как здесь укатали асфальт, вода уходила через канаву. Геннадий Стефанович считает, что, проводя работы, дорожники допустили оплошность – трубу положили с меньшим, чем необходимо, диаметром и без уклона, а водосливной желоб и вовсе не обустроили.

Во дворе по выкопанным траншеям вода стремительно бежит за ворота. Следуя за потоком, выходим прямиком к той самой трубе. Удивительно – в месте, где течение должно увеличивать скорость, оно, напротив, замедляет ход. Препятствие ожидает и на выходе из трубы – железобетонная стена и поворот под прямым углом. “Когда шел сильный ливень, – говорит Геннадий Стефанович, – в этом месте настоящий фонтан бил. Поток воды попросту не успевал повернуть и взлетал вверх”. Соль в том, что канал, по которому вода должна уходить в водохранилище, обрывается за несколько метров до него.

– Меня ведь не первый раз затопило, – разводит руками хозяин.

– В 2014 году была аналогичная ситуация. Только тогда причиной наводнения стали талые воды.

Геннадий Стефанович показывает фотографии недельной давности. Озеро в миниатюре. Иначе не скажешь. Возникает логичный вопрос: “Как человек вообще из дома выходил?” По словам хозяина “мокрого места”, глубина внезапно образовавшегося пруда достигала 50-70 сантиметров, а объем пришедшей воды ориентировочно составил более 300 кубометров.

Итог стихийного бедствия плачевный. Уничтожены посевы: картофель, помидоры, перец, баклажаны. Бетонный пол в бане дал трещины. В доме от попавшей под фундамент воды просела печь.

Мужчина задается вопросом: “Когда система водосброса будет налажена?” Клич о помощи переадресовываем начальнику ДРСУ №196 Александру Шабанову:

– Вопросом занимаемся вплотную. В настоящий момент специалисты «Могилевдорпроекта» разрабатывают документацию по устройству водоотвода на данном участке. Планируется сделать канаву для сброса воды, проложить трубу с большим диаметром. Первоначальные расчеты были сделаны с учетом имеющихся условий. Затопление произошло по причине выпадения аномального количества осадков.

Пока производятся расчеты, планируются работы, хозяину затонувшего домовладения остается уповать лишь на… засушливую погоду.

Екатерина ЧИГИРЕВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем