Банки в Беларуси не смогут в одностороннем порядке увеличивать проценты по кредитам

Банки в Беларуси не смогут в одностороннем порядке увеличивать проценты по кредитам. Это предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс», который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА. 

В законе прописан порядок установления размера процентов за пользование кредитом и подходов к начислению. Закрепляются два подхода к определению размера за пользование кредитом: в абсолютном числовом выражении (фиксированная годовая процентная ставка) и исходя из расчетной величины, привязанной к базовому показателю (переменная годовая процентная ставка). «Кредитодатель не вправе в одностороннем порядке увеличить размер процентов за пользование кредитом», — сказано на этот счет в законе. Условия кредитного договора, позволяющие это сделать кредитодателю, считаются ничтожными, поскольку ограничивают права кредитополучателей.

Кроме того, белорусы получили возможность досрочно погашать потребительские кредиты без уведомления банка. «Кредитополучатель — физическое лицо имеет право право досрочно возвратить (погасить) полностью или частично кредит на потребительские нужды с уплатой процентов за срок пользования кредитом без предварительного уведомления кредитодателя», — подчеркивается в обновленном Банковском кодексе. При этом взимание неустойки, штрафа, пени и других штрафных санкций за досрочный возврат не допускается.

Читать далее.