Парламентарий Татьяна Конончук провела полуторачасовую встречу с лидерами профсоюзных организаций Быховщины

В Быхове депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Конончук провела полуторачасовую встречу с лидерами профсоюзных организаций района, во время которой обсуждались изменения в трудовом законодательстве страны.

Известно, что для унификации законодательства о труде разработан проект Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». В частности, предусмотрено включение в Трудовой кодекс норм, аналогичных тем, которые содержатся в Декрете № 29, Декрете № 5 и Указе № 180, а также внесение в него нескольких нововведений. Кстати, одним из разработчиков законопроекта стала Федерация профсоюзов.

Татьяна Петровна озвучила некоторые нормы. Например, нанимателю предоставлено право временно переводить работника с его согласия на другую работу, в том числе, к другому нанимателю на срок до 6 месяцев.

Но появилось новое основание для увольнения работника по инициативе нанимателя за нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем размер трех начисленных среднемесячных зарплат работников.

Согласно новой редакции ТК, можно будет работать по совместительству полный рабочий день, находясь в трудовом отпуске по основному месту работы, то есть 40 часов в неделю.

Возможно и расторжение контракта трудового договора с нанимателем по желанию работника.

Изменения коснулись сферы отпусков. Например, установлено ограничение для выплаты денежной компенсации в случае отзыва из отпуска. Выплату можно производить только при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Наконец-то отцы могут получить неоплачиваемый отпуск в течение 6 месяцев после рождения в семье ребенка на период не более 14 календарных дней. Причем предоставление такого отпуска при изъявлении отцом желания – обязанность нанимателя.

В измененном Трудовом кодексе раскрывается значение термина «одинокий родитель». Наряду с матерями, к этой категории будут относиться отцы, усыновители, удочерители, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка в одиночку из-за смерти другого родителя, лишения его родительских прав и т.д. На одиноких родителей будут распространяться гарантии защиты от увольнения.

В то же время такую норму, как страховка от безработицы, за которую активно выступают профсоюзы, в законопроект еще не внесли.

На встрече обсуждались и многие другие инициативы. Высказывались профсоюзными лидерами различные предложения. Например, бывшим студентам, которые получали платно высшее образование, не предоставляется первое рабочее место. Но сегодня ситуация на рынке труда изменилась. Зачастую обязательным условием для трудоустройства молодого специалиста является наличие у последнего опыта работы. А как этот опыт приобрести? Вот поэтому сегодня и нужно предоставлять выпускникам вузов гарантированное государством первое рабочее место. Татьяна Конончук записала все пожелания, которых было достаточно много.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.