Качество медицины и строительство жилья стали главными темами прошедшего единого дня информирования

Качество медицины и строительство жилья стали главными темами прошедшего на неделе единого дня информирования.

За здравие

Пока в обществе обсуждают громкие разоблачения в верхах системы здравоохранения, медики среднего звена продолжают исцелять людей. И делают это неплохо. Сухие цифры сравнительной статистики это подтверждают.

По многим позициям здравоохранение Беларуси уже давно лидирует в СНГ и приближается к европейским стандартам, порой их даже опережая. Наша страна, к примеру, в числе государств с самой низкой младенческой смертностью. Могилевщина в этом отношении – первая в республике: на тысячу родившихся приходится лишь два печальных исхода. В Быховском районе за последние два года вообще не умер ни один младенец.

Есть динамика и в вопросе средней продолжительности жизни. В области это 73,6 года. Еще пять лет назад люди в среднем доживали лишь до 71,8.

Общие затраты на здравоохранение в 2017 году в Республике Беларусь составили 6% ВВП. Это пока меньше среднего значения стран Евросоюза – 7,7%, но значительно превышает сумму, выделяемую на здоровье в СНГ – 3,4% ВВП.

Отдельная, зачастую критикуемая людьми тема – стационары. Так вот, в нашей стране на 10 тысяч населения приходится 84,2 койки. Мало? А что тогда говорить полякам с их 65,2 койки? Или латвийцам, на 10 тысяч которых приходится лишь 56,7 больничного места? Есть мнение, что, мол, в стационаре долго не полежишь, выписывают слишком быстро. Статистика говорит об обратном: в среднем заболевшие белорусы провели в больничных стенах по 10,4 дня. Европеец на лечение потратил лишь на две десятые больше. А среднестатистическое пребывание жителя СНГ в больнице составляет всего 8,2 дня. Теперь есть с чем сравнивать?

«Нехватка врачей и медицинских сестер», – говорим мы. «Не лукавьте», – могут ответить статистики. И приведут следующие цифры: на те же 10 тысяч населения приходится 34,6 практикующих врачей и 125,1 сестринского персонала. В ЕС эти показатели 33,4 и 86,8 соответственно. Неожиданно? Но ведь правда. Без какой-либо арифметической погрешности.

Кадры решают все. Медицинские кадры еще и жизни спасают. Иногда в поликлинике, и правда, к врачу попасть трудновато – специалистов на всех не хватает. Но над устранением этого недостатка в Беларуси работают 4 медицинских вуза и академия последипломного образования. Более 3,5 тысячи молодых специалистов выпустили в прошлом году эти учреждения образования.

Безусловно, никто не говорит, что в отечественной медицине все идеально. Потому и работают медики над повышением качественных стандартов. Электронная запись к врачу, информационные системы «Справка» и «Регистратура» – эти нововведения призваны существенно снизить время ожидания, а, следовательно, и градус недовольства пациентов.

К слову, об ожидании. В Республике Беларусь его сроки строго регламентированы:

  • экстренная помощь – в момент обращения;
  • доступность участковых врачей – не должна превышать одного дня;
  • доступность узких специалистов (плановые приемы) – от недели до месяца;
  • экстренная госпитализация – незамедлительно;
  • плановая госпитализация – строго по дате ее назначения.

Для сравнения: в Испании срок ожидания приема у узкопрофильного специалиста – от 65 до 81 дня; в Великобритании срок ожидания начала лечения раковых больных – до 6 – 8 месяцев; в Канаде срок ожидания лечения от момента получения направления от терапевта по всем специализациям и всем видам помощи (срочной, несрочной, плановой) в среднем составляет около 18 недель.

Чуть по-иному взглянули на медицину? Славно. Но все равно не болейте!

Жилье мое

Об улучшении жилищных условий мечтают многие. Да и хочется, преимущественно, всего и сразу. Это утопия. Реалии ниже, и они неплохи.

Создание комфортного, долговечного, экономичного по содержанию и обслуживанию жилфонда – это приоритетное направление социально-экономического развития страны. Как строится Могилевщина? Вновь статистика нам в помощь.

В прошлом году в регионе введено в эксплуатацию 280,633 тыс. кв. метров, почти 50 тысяч – с господдержкой. Построены 423 квартиры для 399 многодетных семей, 134 квартиры для граждан, проживающих в ветхих и аварийных жилых домах, 517 квартир социального пользования, 35 жилых домов в сельскохозяйственных организациях области.

Понимая, что стройку может осилить далеко не каждый, правительство разработало систему льготного кредитования. Поддержка одноразовая, но ощутимая. В некоторых случаях многодетные семьи могут претендовать на получение 100% займа, а срок его погашения доходит до 40 лет.

Указ № 240 ввел новую форму государственной поддержки граждан – предоставление субсидии на уплату части процентов и субсидии на погашение основного долга за пользование не льготными кредитами на строительство (реконструкцию) жилых помещений. Права на эти льготы распространяются на довольно широкий спектр категорий – от малообеспеченных граждан, строящихся на территории юго-восточного региона Могилевской области, до детей-сирот и молодых семей.

Кроме строительства жилья с господдержкой, граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться правом получения квартир коммерческого или социального жилищного фонда. Откровенно говоря, арендного жилья пока не хватает. Но процесс его строительства постоянно набирает обороты.

 Владислав ГРИБАНОВ. 

 

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем