Главные события глазами быховского доктора: Валентина Челединова о «деле врачей» и Декрете №18

Знать с пеленок. В отношении нее это не фразеологизм, а фраза, употребляющаяся в прямом значении. Ведь знакомство заведующего педиатрическим кабинетом поликлиники, внештатного районного педиатра со своими пациентами происходит как раз с момента появления их на свет. Валентина ЧЕЛЕДИНОВА, доктор со стажем, рассказывает о том, какие события недели были главными для нее – в стране, районе, дома.

В СТРАНЕ:

—Это событие, которое всколыхнуло, пожалуй, всю сферу здравоохранения. Громкая, к сожалению, неприятная новость – «дело врачей». Его обсуждали и на «пятиминутках», и в более узком кругу коллег. Интернет переполнен информацией. Она, конечно, разная. Но ясно, что коррупция огромнейших масштабов стала достоянием общественности. Думаю, что даже то, что известно на сегодняшний день – это лишь верхушка айсберга информации. Но даже этого достаточно для понимания: коррупция в системе здравоохранения достигла баснословных размеров. Речь ведь далеко не о коробке конфет, а о взятках с трехзначными цифрами в долларах! В деталях громкого дела разбираться, конечно, правоохранителям. Но этот скандал, на мой взгляд, пощечина каждому медработнику, «пятно» на белых халатах. Отмыться от которого будет непросто.

Посмотрите на фамилии, фигурирующие в деле. Это люди с именем, авторитетные доктора, высококвалифицированные специалисты. На их профессионализм должна молодежь равняться. А тут выходит, что авторитет не просто пошатнулся, а, скорее, рухнул. Вот за это обидно!

В РАЙОНЕ:

— И снова буду касаться медицины. По роду деятельности езжу по району. Знаете, как раньше было? На деревне неблагополучие «процветало». Соответственно, страдали дети, воспитывающиеся в таких семьях. Сейчас эта тенденция идет на спад. Отношение родителей к детям улучшилось. Это заслуга, в первую очередь, Декрета №18. Взрослые стали бояться того, что у них могут забрать детей.

Почему вспомнила об этом сейчас. На мысль навел суд над жительницей Ирдицы, которая сына-младенца избивала. Думаю, и для нерадивых «мамок-папок» он стал уроком. И не важно даже, если исправляются они из-за боязни ответственности. Тут главное — результат. А он на сегодняшний день есть. Искоренить весь негатив в тех же соповских семьях нам вряд ли удастся. Но помочь измениться человеку, который этого по-настоящему хочет – наша прямая обязанность.

ЛИЧНО:

— Что ключевого в личном плане? Да ничего особенного. И в этом есть свои плюсы. Знаете, как у нас говорят: главное, что ничего плохого не случилось. Радуюсь хорошим мелочам. Например, хобби новое появилось. Собираю пазлы. В картине их тысяча штук. Куда ее потом дену – пока не знаю. Важен сам процесс занятия, а не его конечный результат.

Если уж совсем о личном, то не могу о внучке не рассказать. Она у меня «коллекционер» (улыбается). Собирает фигурки животных. Есть в коллекции уж совсем экзотические экземпляры. Я их название выговорить затрудняюсь, а Вероника в свои четыре года все о них знает. В общем, радует родителей и бабушку!

Опрашивала Алеся МУХАЧЕВА.