Как уберечься от тромбоза вен?

Как уберечься от тромбоза вен?

Венозный тромбоз занимает лидирующую позицию среди всех заболеваний сердечно–сосудистой системы, уступая место лишь инсульту и инфаркту миокарда.

Ежегодно с этой патологией в разных странах сталкиваются не менее 50 – 100 человек на 100.000 населения, при этом приблизительно в половине случаев это лица трудоспособного возраста. Сам по себе тромбоз не представляет непосредственной угрозы для жизни, однако отрыв и миграция тромба в сосуды легких могут закончиться фатально. Увы, в 15 — 20 процентах случаев тромботическое поражение глубоких вен протекает скрыто, и иногда первым клиническим проявлением недуга является тромбоэмболия легочной артерии. Но даже если она не развивается, каждый третий пациент рискует столкнуться с хронической венозной недостаточностью, которая сопровождается стойким отеком нижней конечности и трофическими изменениями кожи вплоть до появления долго незаживающих язв. Как же своевременно распознать опасную болезнь и уберечь себя от ее тяжелых последствий? Рассказал корреспонденту «СБ» доктор медицинских наук Владимир Хрыщанович.

Образование тромба в просвете вены связано сразу с несколькими патологическими процессами: нарушением целостности сосудистой стенки, замедлением скорости кровотока и повышением свертываемости. Для возникновения тромбоза необходимо наличие по меньшей мере одного из этих условий. Развитию болезни способствуют преклонный возраст, применение гормональных контрацептивов, беременность, послеродовый период, большие хирургические вмешательства, травмы нижних конечностей, онкологические заболевания, варикоз, наследственная предрасположенность (тромбофилия), избыточный вес… Тромбозу глубоких вен подвержены и здоровые молодые люди, которые вынуждены в течение длительного времени сидеть, например, за компьютером, при частых авиаперелетах или поездках на автомобиле.

Все симптомы венозного тромбоза нижних конечностей являются достаточно ранними и без труда выявляются, если, конечно, человек их не игнорирует. Боль обычно интенсивная, распирающего характера, а отек захватывает голень или всю конечность, ее движения становятся болезненными и несколько ограниченными. Тогда надо немедленно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением, в том числе с использованием «народных методов».

Современная медицина располагает широким набором эффективных средств для диагностики и лечения острого тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Тем не менее ключевым методом борьбы с этим опаснейшим осложнением по–прежнему остается профилактика, то есть своевременное устранение причин его возникновения. Поэтому рекомендуется ограничить длительные статические нагрузки (в положении сидя или стоя без движения), регулярно выполнять физические упражнения без поднятия тяжестей (плавание, езда на велосипеде, пешие прогулки), исключить перегрев или обезвоживание организма. Кроме того, следует отрегулировать рацион питания, отказавшись от продуктов, способствующих сгущению крови и возникновению запоров: жирных и копченых блюд, любых вариантов фастфуда, чрезмерного количества сладостей, газировки, крепких чая и кофе, алкоголя. Нелишним будет заменить чрезмерно обтягивающую одежду и неудобную обувь на высоком каблуке на комфортную из материалов натурального происхождения, а также регулярно пользоваться медицинским компрессионным трикотажем профилактической направленности. Во время отдыха в горизонтальном положении ноги надо держать чуть выше туловища. Ну и самое трудное — постараться избавиться от лишнего веса и всех пагубных пристрастий, прежде всего к табаку.

minsknews.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем