Школьник из Башкортостана побывал на могиле предка, погибшего в годы ВОВ на Быховщине

10-классник одной из уфимских школ Тагир Латыпов впервые приехал в Беларусь, за 2 тысячи километров, чтобы поклониться праху предка, погибшего на Быховщине в годы Великой Отечественной войны. 17-летний парень, который у себя на родине участвует в молодежном движении «Волонтеры Победы», признается:

– Долгие годы моя семья искала то самое место, где навсегда остался наш предок. Мы знали, что он освобождал Беларусь, что был убит в 1944-ом.  Но где именно и при каких обстоятельствах –  это был большой пробел. А нам очень хотелось похоронить его с почестями, поклониться его праху. Спасибо белорусам, мы получили от них весточку: «Низам Маргамов сложил голову на Быховщине». Моя бабушка уже была здесь в прошлом году, поставила памятник своему деду-герою, а когда этим летом собралась снова, я вызвался ее сопровождать. Выехали в 6 утра 18 июня поездом до Москвы, там сделали пересадку, и вот сегодня мы здесь – на Быховщине.

63-летняя бабушка Тагира  Зухра Латыпова воспоминает:

– Мы знали, что когда началась Великая Отечественная война, мой дед Низам Маргамович был председателем колхоза, имел «бронь». Но отказался от нее. Сказал: «Уберем урожай – встану в строй наравне с другими, буду защищать Родину». И в сентябре 1941-го ушел на фронт. Ему было 44 года. Домой он больше не вернулся. Мы связались с Быховским райисполкомом и, – поскольку я работала юрисконсультом в Южно-Уральском государственном заповеднике – с коллегами из Быховского лесхоза с просьбой помочь нам найти место, где захоронен наш предок. И очень благодарны им за то, что откликнулись. А еще признательны Елене Яниной, которая, будучи в то время председателем Холстовского сельского Совета депутатов, тоже помогала в поисках места гибели нашего предка, ведь, как выяснилось, именно на территории этого сельсовета он и остался навечно.

– Восстановить события тех далеких лет нам помогли военные архивы и воспоминания местных жителей, – уточняет главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Быховского райисполкома Роман Галынский. – Оказалось, что Низам Маргамович Маргамов погиб неподалеку от деревни Городец. Там, в поле, стоял много лет безымянный крест. На том месте в прошлом году родные бойца и установили ему памятник.

В этом году родственники героя из Башкортостана, который в годы войны был сапером, приехали на Быховщину снова, чтобы облагородить могилу – посадить цветы. Побывали также на экскурсии – в районном музее, Барколабовском женском монастыре. По словам Тагира, по возращению на родину, он обязательно поделится впечатлениями о Беларуси на личной страничке «ВКонтакте» и в группе «Волонтеры Победы».

Всего на территории Быховского района сегодня около 80 воинских захоронений, где покоится прах около 8 тысяч 900 красноармейцев.

Фото Сергея ЛЕВЧЕНКО.

www.sb.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем