В Быховском райисполкоме обсудили ситуацию на дорогах района

В Быховском райисполкоме обсудили ситуацию на дорогах района

Аварийность, борьба с пьяными водителями и лихачами, качество дорожного покрытия – вопросы, вызывающие жаркие дискуссии в обществе, разогрели и температуру обсуждения в зале заседаний.

Начальник районной Госавтоинспекции Виталий Хлиманков перед началом доклада вспоминает: «Лет 15 назад, когда еще был простым инспектором, в год в районе фиксировалось до 35 ДТП. А сегодня эту цифру «сбили» вдвое». И это при том, что примерно на столько же больше стало на наших дорогах транспортных средств. Примечателен и тот факт, что главной задачей ГАИ остается работа по снижению количества аварий. И если в начале «нулевых» ДТП со смертельным исходом называли лишь «печальной статистикой», то к концу «десятых» они стали практически ЧП – редким, но, к сожалению, случающимся.

Цифры «МП»

Факты20172018
Количество ДТП75
с участием детей00
Погибшие11
Раненые76

Статистика дана за 5 месяцев 15 дней 2017-го и 2018 годов

Что поможет свести дорожно-транспортные происшествия к абсолютному минимуму? «Продолжение патрулирования дорог и улиц, полное укомплектование штата отдела ГАИ (сейчас здесь не хватает трех сотрудников. Прим.авт.), профилактическая работа», – считает Виталий Хлиманков. Он признает, что, несмотря на принимаемые меры, дисциплина участников дорожного движения все еще далека от идеала.

– За истекший период 2018 года на дорогах района пресечено более 3300 нарушений Правил дорожного движения, – перечисляет милиционер. – Задержано и отстранено от управления 28 нетрезвых водителей и механизаторов, более 600 человек привлечено к ответственности за нарушение скоростного режима. Более 700 нарушали правила пешком или на велосипеде.

Особую обеспокоенность специалистов вызывает состояние автопарка в сельскохозяйственных организациях. Почти в каждой из них проведенный мониторинг выявил ряд серьезных недостатков: непройденный техосмотр, неисправности, при которых эксплуатация машин запрещена, – самые распространенные из них.

Не все гладко (в полном смысле этого слова) и с дорогами. Почти 40 критичных недостатков – это когда состояние дорожной сети всерьез влияет на безопасность движения – выявлено сотрудниками ГАИ с начала года. По каждому факту предписания об устранении ям, ухабов и неосвещенных участков направлялись в обслуживающие организации. Большинство претензий устранялось оперативно, но… возникали новые прорехи. И так на протяжении всего года.

«Первопричина проблемы – отсутствие достаточных средств», – утверждают коммунальщики и дорожники. Однако, часто к этому аргументу примешивается и нежелание что-то менять. Такой вывод можно сделать после озвучивания на заседании факта невыполнения одного из пунктов прошлогоднего(!) решения райисполкома. Тогда рассматривался вопрос об обустройстве подъезда к промзоне, расположенной в районе бывшей взлетной полосы. Предполагалось, что с финансово-хозяйственным участием организаций, расположенных там, будет построена дорога от Железнодорожной улицы. Новая транспортная артерия смогла бы принимать поток «большегрузов», добирающихся до места назначения через многолюдные  Красноармейскую и Гришина. Но воз, а точнее, «фуры», и ныне там. К тому же облюбовали новый маршрут – пока не потрепанную дорогу через улицу Космонавтов.

В ответ на это председатель инициирует установку запрещающих знаков: «Пусть после этого попробуют до места добраться, раз не пожелали принять участие в строительстве дороги. Лиц, виновных за срыв решения райисполкома, не пояснивших причины срыва, – к ответственности».

Так что оборудование дороги к промышленным объектам «со счетов» не сняли. Так же, как и ряд пешеходных дорожек, особо остро необходимых райцентру, ограждений у нескольких учреждений образования, парковок у детских садов и жилых домов. Принято решение о разработке графика обустройства дорожной сети на ближайшую перспективу. Выполнение поставленных задач останется на контроле.

Справка «МП»

Где, по мнению ГАИ, наиболее остро нужны

ПЕШЕХОДНЫЕ ДОРОЖКИ?

улицы Дорохова, Смолячкова, Пушкина, Советская;

СТОЯНКИ И ПАРКОВКИ?

гимназия, детские сады на улицах Социалистической и Горького,  дворовые территории по улицам Авиационная, Максима Богдановича.

*Бро́уновское движение — беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества, вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем