Быховчане спасают аистенка

Быховчане спасают аистенка

Беспомощного аистенка на земле обнаружила жительница деревни Дунаек. Пернатый выпал из гнезда. Оставаться безучастной к судьбе птенца женщина не собиралась. Но чем помочь? За советом обратилась к председателю Ямницкого сельисполкома Валентине Москалевой. Подумав, решили позвонить в районную ветеринарную станцию. Специалисты санитарного учреждения незамедлительно отправились на место происшествия.

Сейчас подлетышу, которому четыре недели отроду, ничего не угрожает. Сотрудники ветстанции соорудили для него из картонной коробки импровизированное гнездо, а вместо подстилки — душистая, мягкая, свежескошенная трава. Регулярно птенца выносят на улицу, чтобы тот грелся в лучах июньского солнца. На ночь накрывают шарфиком, который одна из работниц специально принесла из дома. Аистенок быстро стал всеобщим любимцем. Имя ему даже придумали. Теперь Гошей называют.

— Самка аиста откладывает от 2 до 6 яиц. Иногда появившихся на свет птенцов родители выкидывают из гнезда. Главная причина такого жестокого поведения — отсутствие должного корма. В живых оставляют самых сильных. Даже если птенца вновь положить в гнездо, история может повториться, — рассказала заместитель главного ветврача Ирина Куленкова.

Справка «МП»:

Облик аиста хорошо известен: длинный, прямой и острый клюв, длинная шея и длинные ноги, широкие крылья. Окраска оперения в основном белая, только маховые перья и задняя часть спины черные. Клюв и ноги у взрослых аистов красные, однако у молодых клюв темно-серый, почти черный. Вес самцов 2,9-3,6 кг, самок 2,9-3,1 кг. Длина тела (оба пола) 97-110 см, размах крыльев 200-220 см.

Аистенок, конечно, сразу был истощен и требовал ухода. В первую очередь, решали вопрос с едой.

— Кормим птенца каждый час – полтора, и тем, что сами приносим. В основном это кусочки куриного мяса, куриная печень, килька. Вот скоро начнем лягушек ловить. Во время трапезы наш подопечный от удовольствия курлыкает и щелкает клювом. А съедает он немало, примерно 500 гр. пищи в день. Подкармливают пернатого и ночные сторожи, — смеется Ирина Владимировна.

Что с аистенком будет дальше? В возрасте двух месяцев белокрылый уже станет самостоятельным. Важно, чтобы потом молодую птицу собратья приняли в свою стаю. А если этого не произойдет, тогда его новым местом пребывания, возможно, станет Буйничский зоосад.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

Стоимость школьных учебников в 2025/2026 учебном году

11 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Байдарочница Савчук выиграла третье золото чемпионата Беларуси в Заславле

11 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 11 июля

11 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В МЖКХ рассказали о порядке действий при выявлении дефектов после залития квартиры

11 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове торжественно открыли детскую игровую и спортивную площадки

11 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Во всех университетах Беларуси 12 июля стартует основной этап вступительной кампании

11 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем