Растениеводство – любимое хобби быховчанки Надежды Микулич

Растениеводство – любимое хобби быховчанки Надежды Микулич

Ароматные розы, огненно-рыжие бархатцы, мохнатые пионы, царственные лилии… Разведение цветов — хобби сегодня неновое. Им может похвастаться едва ли не каждый житель частного сектора. Надежда Микулич тоже занимается растениеводством. Правда, ее цветочная рапсодия «написана» не на земельном участке, а на…балконных «квадратах».

Лоджия на четвертом этаже многоквартирного дома издали приковывает взгляды прохожих. Пройти мимо такой красоты не смогла и я. А вот прогуляться по маленькому «висячему саду» удалось не сразу. Хозяйка оригинального балкона — женщина скромная — долго отнекивалась от визита настойчивой журналистки. Отказ аргументировала просто: «Обычная лоджия… Ничего особенного…» Правда, через два дня все же сдалась — я переступила заветный порог, отделяющий типовую «трешку» от цветочного мира.

В тесноте, да не в обиде

Первая мысль – как вообще возможно разбить сад на такой компактной территории? Оказывается, дизайнерские идеи воплощаются в жизнь уже много лет. «Балконным» растениеводством Надежда увлечена давно. За долгие годы менялись лишь ассортимент и количество цветов, высаженных пенсионеркой.

— Вы бы через месяц-другой пришли, — слегка виновато говорит Надежда Анатольевна. – Еще не все расцвело…

Лично меня, человека, далекого от садово-огородных дел, оранжерея впечатлила. По бокам незастекленной, кстати, лоджии тянется живая изгородь из веток дикого винограда. Она оплетает специальную сетку.

— Я виноград из леса принесла, — рассказывает Надежда Микулич. — Подумала: а почему бы и нет? Корневая система у растения некрупная. Видите, дикий виноград сидит в бочках. Это сейчас побеги зеленые, а ближе к осени окрасятся в бордовый цвет. Ветки разрастутся по периметру, обовьют всю лоджию.

Эстетический момент плюс защитная функция. Как выясняется, дикий виноград оберегает от сильного ветра своих многочисленных «соседей».

— А почему так сильно медом пахнет? — спрашиваю я.

— Так это от медовой травки, — замечает пенсионерка. – Ее еще «снежным ковром» называют.
И действительно, белое растение устилает поверхность прямоугольного вазона, словно белое ароматное покрывало. У этого растения есть своя особенность: оно благоухает днем.

Впрочем, в темное время суток на лоджии правят бал другие цветочки – особый запах источают ночные фиалки.

Рядом с ними аккуратным рядочком расположились горшки с геранями. Одна из них, карликовая, только разрастается, поэтому чуть позже украсит оранжевым пятнышком и без того радужно-цветастый подоконник.

Палитру дополняют петунии. Розовые, красные, сиреневые, темно-фиолетовые — от обилия красок рябит в глазах.

— А любимчики в саду есть? — спрашиваю я.

— А как же! У меня страсть к лобелии, — показывает на синие цветы Надежда Анатольевна. — На фоне голубого неба она очень выразительно смотрится, плюс неприхотливая в уходе. Анютины глазки обожаю. Я с этими цветами всегда разговариваю. Они для меня, как живые.

«Волшебный» ящичек

Хозяйка чудо-лоджии раскрыла секрет высокой цветочной «урожайности». Все дело в… «волшебном» ящичке.

— Не поверите, — смеется женщина, указывая на небольшую емкость с землей, — какие бы семена туда не бросила — обязательно прорастут.

Что же, чувство юмора под стать богатству оранжереи! А если говорить серьезно, то висячие сады Надежды – плод длительного ухода. Пенсионерка старательно подбирает землю для каждого вида цветов. Одним специальный грунт требуется, другим в почву песочка речного нужно подсыпать. А еще нельзя забывать о поливе два раза в день: балкон летом всегда под палящими лучами солнца. В ненастье цветы переносятся в квартиру.

И вырастет здесь… огород!

Есть на балконе Надежды Анатольевны и «съедобная» зона. На скромных квадратных метрах женщина активно выращивает зелень. Например, сочная петрушка на столе у пенсионерки круглый год.

В вазоне сидит декоративный перчик. Маленькие стручки на веточке сушатся и добавляются в качестве пикантной специи в консервацию.

— В прошлом году помидоры «Черри» собирала, салатиком баловались, — вспоминает женщина. – Еще раньше огурцы выращивала. Так что витамины, как говорится, прямо с грядки.

…После необычной экскурсии сели пить чай. В ароматный напиток хозяйка заботливо добавила ментоловую мяту. Кстати, тоже со своего сада- огорода. А пока трапезничали, прошли еще и курс фитотерапии. У Надежды Микулич подушки особенные есть. В одних, вместо привычной насыпки, – благоухающее свежее сено, в других — лепестки роз и пионов. В этом доме дары природы не только радуют глаз, но и здоровье сохранять помогают.

Алеся МУХАЧЕВА.

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем