Государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы

С наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана Могилевского ГПЛХО перешла на усиленный режим работы.  Данная структура, численностью две тысячи человек,  занимается организацией профилактических мероприятий, своевременным обнаружением и ликвидацией лесных пожаров в Могилевской области.

— Ежедневно проводится наземное патрулирование лесов, особое внимание уделяется не сомкнувшимся древостоям и молоднякам 1 класса возраста, — рассказали в могилевском лесохозяйственном объединении. —  Для тушения пожаров созданы пожарно-химические станции (ПХС) и пункты противопожарного инвентаря (ППИ), которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения. Все ПХС оснащены пожарными машинами, созданы пожарные команды. Однако мы нуждаемся в помощи граждан, в особом отношении к лесным массивам и труду людей, его охраняющего, так как в 90% случаях причина возникновения лесных пожаров — человеческий фактор.

Основные правила, которые необходимо соблюдать в лесу во время пожароопасного сезона:

— запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся  древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой;

— допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

— завершив отдых на природе, в обязательном порядке необходимо потушить костер до полного прекращения тления;

— запрещается применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и (или) ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда, хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции), выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

mogilevnews.by