Государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы

С наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана Могилевского ГПЛХО перешла на усиленный режим работы.  Данная структура, численностью две тысячи человек,  занимается организацией профилактических мероприятий, своевременным обнаружением и ликвидацией лесных пожаров в Могилевской области.

– Ежедневно проводится наземное патрулирование лесов, особое внимание уделяется не сомкнувшимся древостоям и молоднякам 1 класса возраста, – рассказали в могилевском лесохозяйственном объединении. –  Для тушения пожаров созданы пожарно-химические станции (ПХС) и пункты противопожарного инвентаря (ППИ), которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения. Все ПХС оснащены пожарными машинами, созданы пожарные команды. Однако мы нуждаемся в помощи граждан, в особом отношении к лесным массивам и труду людей, его охраняющего, так как в 90% случаях причина возникновения лесных пожаров – человеческий фактор.

Основные правила, которые необходимо соблюдать в лесу во время пожароопасного сезона:

– запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся  древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой;

– допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии их размещения на площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также исключающем повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.);

– завершив отдых на природе, в обязательном порядке необходимо потушить костер до полного прекращения тления;

– запрещается применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и (или) ГЖ, а также иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.), заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию ЛВЖ и (или) ГЖ, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выжигание хвороста, лесной подстилки, травы и других лесных горючих материалов на землях лесного фонда, хранение на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах и т.п. лесных ресурсов (древесины и другой лесной продукции), выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

mogilevnews.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем