На заседании Быховского райисполкома рассмотрен вопрос о занятости детей в летний период

Грядущие каникулы нетерпеливо ждут школьники, и слегка озабоченно — их родители и учителя. Это для детей лето — преимущественно беззаботная и познавательная пора. Для взрослых «Лето-2018» — целый комплекс мероприятий, система эффективного оздоровления и полезной занятости детворы. Шлифовка этой системы до бессбойного уровня – главная задача, которую решали на очередном заседании райисполкома.

В непродолжительном вступительном слове глава района Сергей Игнатенко предупреждает докладчиков от самопрезентаций. Он не сомневается, что подготовительная работа в преддверии каникул педагогами проведена обширная, но не исключает, что и шероховатостей в организации летней занятости не избежать. Прошлогодний опыт тому подтверждение.

— Вопросов было много, — напоминает председатель. – Приезжаешь в один летний лагерь: кроме скучающего педагога, там больше никого нет. Едешь в другой — там дети, уткнувшись в смартфоны, «отбывают» время.

Продолжает тему заместитель председателя Виктор Агнетов. Он лично сталкивался с подобными фактами во время рейдовых объездов спортплощадок и лагерей. На глаза попадались и вовсе абсурдные факты. Чего стоит волейбольная площадка, на которой вместо натянутой сетки были приспособлены… деревянные рейки.

Чтобы подобное не повторилось в наступающем каникулярном сезоне, в зал приглашен директорат учебных заведений района. Этим людям воплощать запланированное. А планов много.

Зампредседателя рассказывает о том, в какие здравницы отправятся дети. «Радуга», «Ветразь», «Чайка», «Нарочанский берег», «Надежда» — только в июне в эти знакомые уже для быховчан санатории отправятся 365 учащихся и воспитанников района. Всего же на лето запланировано оздоровление почти 700 ребят.

Около 170 детей в летние месяцы выедут на оздоровление за рубеж. География путешествий постоянно расширяется, и сегодня среди стран, где отдохнет подрастающее поколение, — Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Испания, Италия, Канада, США.

Не останутся без внимания и те, кто вернется с отдыха. В районе в летний период будут работать 10 оздоровительных дневных лагерей: четыре в городе, по одному в Воронино, Глухах, Грудиновке, Поляниновичах, Смолице, Следюках. В райцентре и сельских населенных пунктах создадут почти полсотни игровых и спортивных площадок при школах, еще 26 — в учреждениях культуры.

Быховский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи предложит свой заманчивый вариант досуга. Учреждением запланированы три смены спортивно-туристского лагеря. В июне-июле учащихся ждут увлекательные водные походы на байдарках по реке Друть.

Кроме этих походов, учреждениями образования запланированы около 70 менее масштабных по продолжительности и расстоянию вылазок на лоно природы. А еще экскурсии в Минск, Гомель, Гродно, Могилев – такие поездки будут осуществляться по заявкам школ.

Не забудут и о желающих подзаработать. По предварительным данным, всеми видами временной трудовой занятости в летний период будут охвачены, по меньшей мере, 214 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Это почти треть всех ребят данного возраста.

Во-первых, во многих школах появятся швейные и ремонтные бригады. Более сотни школьников смогут попробовать себя в роли швей, сборщиков ремкомплектов, заняться благоустройством территории, заработав при этом деньги. На закупку материалов и оплату труда выделено свыше 25 тысяч рублей.

Еще более 130 несовершеннолетних, правда, годами постарше, смогут заключить договоры с рядом сельскохозяйственных организаций, Быховским консервно-овощесушильным заводом, лесхозом.

— В ходе летней оздоровительной кампании 2018 г. всеми видами труда и отдыха планируется занять 2981 учащегося, что составит 93 % от общего количества детей, — утверждает заместитель начальника отдела образования спорта и туризма райисполкома Наталья Малашенко. И подчеркивает: «Утверждены график работы и состав рейдовой группы для проведения мониторинга обеспечения летней занятости несовершеннолетних. Поэтому рассчитываем, что повторения ошибок прошлых лет не будет».

На последнем председатель райисполкома Сергей Игнатенко останавливается особо: «Ошибок действительно быть не должно. Наша задача – сделать летний детский отдых не только полезным и безопасным, но и интересным».

Пока же в проекте решения обнаружено слишком много дублирующих друг друга мероприятий. Председатель поручает доработать документ, сделав его более содержательным. Главное ведь, чтобы детворе каникулы запомнились.

До районного родительского собрания задача будет выполнена.

Владислав ГРИБАНОВ.