«Краснокнижные» рыбы Беларуси

«Краснокнижные» рыбы Беларуси

В Красную книгу Республики Беларусь включены 9 видов рыб: стерлядь, атлантический лосось, кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, европейская корюшка, гольян озерный, обыкновенный усач, рыбец. Лов этих видов запрещен.

Стерлядь. Единственный вид семейства осетровых, обитающий в состоянии естественной свободы в таких реках Беларуси, как Припять, Сож, Березина, Днепр и их притоки. Обычно встречаются особи длиной 40-60 см и массой до 1 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать свыше 1 м в длину весом около 16 кг. Стерлядь является стайной придонной рыбой, предпочитает глубокие участки рек, проточные ямы с песчаным или галечным дном. Нерестится при температуре выше 10оС с конца апреля до начала мая в верховьях рек.

В 1948-1954 гг. проводилось вселение стерляди в Западную Двину на территории Латвии и Неман на территории Литвы. Однако в тех же реках на территории Беларуси стерлядь не акклиматизировалась. Сейчас в некоторых прудовых хозяйствах республики созданы маточные стада стерляди, позволяющие получать рыбопосадочный материал для зарыбления рек этим ценным видом. В 2006 году 5 тысяч сеголеток стерляди выпустили в Березину, в 2016 году около 900 экземпляров – в Припять, а в 2017 году в Днепр вселили 1,9 тысячи особей стерляди на белорусской стороне и 30 тысяч особей на трансграничном участке со стороны России.

Атлантический лосось (семга) и кумжа. Проходные виды семейства лососевых. Лосось достигает длины 1,5 м и массы 32 кг, кумжа вырастает до 1 м и 12 кг. В то время, как большая часть тела кумжи покрыта многочисленными черными пятнышками, лосось практически не имеет пятен ниже боковой линии.

До 50-х годов ХХ века лосось и кумжа заходили из Балтийского моря на нерест в Западную Двину, Неман и Вилию. Сегодня оба вида встречаются во время нереста (в октябре-декабре) в водотоках бассейна реки Вилия на территории Островецкого и Сморгонского районов Гродненской области. Несмотря на то, что за период жизни в море лососевые совершают дальние миграции, большинство из них возвращается для нереста в те же реки и даже на те же нерестилища, где вывелись сами. Во время нереста эти рыбы не питаются, поэтому, отнерестившись, многие лососи погибают от истощения.

Ручьевая форель. Является пресноводной жилой (постоянно обитающей в одном месте) формой кумжи. Обитает в небольших реках и ручьях с чистой холодной водой. Широко распространена в бассейнах Немана и Вилии, нерест происходит в ноябре-декабре на перекатах с песчаным или галечным дном.

Рост форели достаточно быстрый, но сильно зависит от условий обитания: в больших реках с достаточной кормовой базой встречаются крупные особи, в небольших ручьях с недостаточным количеством корма крупные особи не отмечаются. Длина тела форели достигает 22-55 см, масса – 0,2-2 кг.

Европейский хариус. Единственный представитель семейства хариусовых в Беларуси. Это одна из самых красивых рыб. Окраска яркая, особенно в период размножения. На спине и боках – мелкие, а на высоком спинном плавнике – крупные темные пятна. Образ жизни хариуса близок к образу жизни ручьевой форели.

На территории республики хариус обитает в холодноводных с высоким содержанием кислорода водотоках бассейна реки Неман. Ведет оседлый образ жизни. Нерест начинается при весеннем повышении температуры воды до 7-9 градусов в конце апреля – начале мая. Питается в основном в сумеречное время суток.

Европейская корюшка (снеток). Обитает в озерах Беларуси, отличается от проходной корюшки значительно меньшими размерами – 6-10 см. Встречается в бассейне реки Западная Двина – озерах Дривяты, Снуды, Струсто, Волос, Ричи (Браславский р-н), Долгое (Глубокский р-н), Рудаково (Мядельский р-н). Это стайная рыба, которая держится вблизи берега на значительных глубинах. Численность снетка в озерах Беларуси как рыбы с коротким жизненным циклом (2-3 года) подвержена резким колебаниям из-за изменения условий естественного воспроизводства – загрязнения, заиления и зарастания нерестилищ.

Гольян озерный. В отличие от речного гольяна, озерного можно встретить в сильно заросших растительностью озерах, этот вид переносит без последствий низкое содержание кислорода в воде. В некоторой степени напоминает линя, поэтому его иногда называют линёк. Играет важную роль в трофических цепях водоемов, поскольку служит пищей хищным рыбам. Нерест скрытый, протекает с мая до июля.

Обыкновенный усач. Полупроходная рыба семейства карповых, достигающая длины 40-60 см и массы 2-3 кг. Обитает у дна, преимущественно, каменисто-песчаного, ведет в основном ночной образ жизни. Совершает значительные нерестовые миграции. Обитает в реках Неман, Вилия, западный Буг и их притоках. Днепровский усач встречается в реке Днепр и ее притоках – Березине, Друти, Припяти, Соже.

Основными лимитирующими численность усача факторами являются загрязнение рек, повышение мутности воды. Для восстановления запасов необходима организация искусственного воспроизводства.

Рыбец. Считается проходной рыбой, заходящей в реки для нереста из приустьевых участков морей, однако в пределах Беларуси она является типично пресноводной формой. Встречается в бассейнах рек Западный Буг, Неман, Западная Двина, верховьях Днепра. Достигает длины 50 см и массы 3 кг. В связи с высокой требовательностью к местам нереста рыбец ранней весной совершает продолжительные миграции в верховья рек. Основным мероприятием по увеличению численности является мелиорация естественных и создание искусственных нерестилищ.

Лов краснокнижников в стране категорически запрещен в любое время года. В случае непреднамеренного вылова такой рыбы, ее следует выпустить в обратно в воду. За каждую незаконно добытую особь взыскивается ущерб по тройной таксе: усач – 12х3=36 базовых величин (882 рубля), стерлядь – 10х3=30 б.в. (735 рублей), рыбец – 9х3=27 б.в. (661,5 рубля), форель ручьевая и хариус – 6х3=18 б.в. (441 рубль), атлантический лосось, кумжа, европейская корюшка – 3х3=9 б.в. (220,5 рубля). Кроме того, за данное нарушение предусмотрена административная (штраф до 50 базовых величин) или уголовная ответственность.

Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!

Ниже приведены адрес и телефон «горячей линии» инспекции, обратившись по которым, каждый гражданин в любое время может сообщить о фактах нарушений природоохранного законодательства.

Анонимность и конфиденциальность гарантируется.

Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира:

213353, г. Быхов, ул. Авиационная, д. 9 «Г».

тел.: 8 (02231) 72-160 .

 БыховскНачальникой межрайонной инспекции В.А.Руднев.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко посещает Костюковичский район

30 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

“Белтелеком” предупреждает о фактах мошенничества

30 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

В средней школе №2г. Быхова прошел круглый стол «Формирование семейных ценностей. Профилактика зависимостей»

30 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Золотые часы самого богатого пассажира «Титаника» продали с аукциона

30 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Вступительная кампания-2024 набирает обороты

30 апреля 2024
В МИРЕ

Маск назвал безумием новые переговоры Украины и США

29 апреля 2024
НОВОСТИ

Появилась еще одна схема обмана: мошенники представляются сотрудниками «Белтелекома»

29 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования скорректировало сроки приема в 10-11-е классы гимназий и школ

29 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Единый знак «Древо жизни» установят во всех областях Беларуси в память о жертвах геноцида

29 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Погода на неделю: существенные перепады ночных и дневных температур, к концу недели – дожди

29 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024