«Белгоспищепром» планирует начать поставки сахара в Китай в 2018 году

Концерн «Белгоспищепром» планирует начать поставки сахара в Китай в 2018 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель концерна Александр Забелло.

«Китай производит значительно меньший объем сахара по сравнению с тем, что потребляет. Объем импорта этой страны исчисляется миллионами тонн. Мы ставим перед собой задачу в этом году войти с белорусским сахаром на китайский рынок», — сказал Александр Забелло.

Он отметил, что на мировом рынке наблюдается переизбыток сахара. Эта тема обсуждалась на международной конференции «Рынок сахара стран СНГ-2018». По итогам 2017 производственного года в Украине, Беларуси и России сформировались излишки белого сахара в объеме более 1,5 млн т, что привело к падению на 40% цены на сахар и поставило в затруднительное положение сахарную отрасль стран ЕАЭС. Еще одной причиной падения цен на рынках стран СНГ стал недостаток площадей для складирования и хранения сахара. Так, сегодня Кыргызстан обеспечивает разовое хранение только 45% объемов сахара, Россия — 50%, Казахстан — 60%, Украина — 80%, Беларусь и Молдова — 100%.

В Беларуси из урожая 2017 года будет выработано около 650 тыс. т свекловичного сахара, это рекордный для отрасли показатель. «Этот успех достигнут за счет увеличения на 7% посевных площадей сахарной свеклы к уровню 2016 года, росту урожайности корнеплодов и содержанию сахара в них. Уверен, что наша продукция сохранит свои позиции на мировом рынке, прежде всего благодаря высоким качественным показателям», — подчеркнул Александр Забелло.

Сахарная отрасль Беларуси представлена Слуцким сахарорафинадным комбинатом, Городейским сахарным комбинатом, Скидельским сахарным комбинатом и Жабинковским сахарным заводом. Эти предприятия входят в состав концерна «Белгоспищепром». Они полностью удовлетворяют потребности Беларуси в сахаре и поставляют его в 15 стран.

www.belta.by