Последствия непогоды устраняли в Быховском районе

Напористая, стремительная, разрушительная. Такими определениями «запестрели» субботние новости, рассказывающие о стихии, разбушевавшейся в Центральной России. Мощный, невероятной силы ветер сметал все на своем пути. Материальный ущерб, нанесенный ураганом, колоссальный. Невосполнимые потери — две человеческие жизни, одна из которых— детская…

 

 

 

Под разгул штормовых порывов попала и синеокая. Оранжевый уровень опасности, объявленный белорусскими синоптиками на 21 апреля, подтвердился. Своим ядовито-апельсиновым оттенком погода продолжила пугать и на следующий день.

Вырванные с корнями деревья, покореженные тяжелыми стволами автомобили, поваленные столбы и рекламные щиты. Масштабы ненастья неприятно впечатляли. Порой даже шокировали.

Сотни населенных пунктов остались без электричества. Массовое распространение огня наблюдалось в лесном фонде. На тушение пожаров даже авиацию привлекали.

Дороги превратились для водителей в «слепую» полосу препятствий. Песчаная буря, поднявшаяся с полей, заставляла владельцев машин прижаться к обочине. Кто-то этого сделать попросту не успел — ДТП унесло одну жизнь.

В эпицентре разгула стихии — Витебская, Минская, Брестская и Могилевская области. На территории каждой из них свои потери. «Форс-мажорные», крупные.

Скоростные порывы ветра испытали на себе и земляки. Растрепавшиеся прически – не в счет. Рухнувшие деревья, «распластавшиеся» на земле заборы. Обрывы воздушных линий электропередач в Грудиновке, Мокром, Глухах, Неряжи и Годылево. Повреждение крыши домовладения в Виляховке, сообщение о котором приняла диспетчерская служба РОЧС. Эти итоги ненастья посерьезнее. А для некоторых пронесшийся ураган стал едва ли не апокалипсисом.

«Не ищи беды: беда сама тебя сыщет». Для Валентины Вороновой из агрогородка Мокрое эта пословица еще долго будет ассоциироваться со злополучным воскресным вечером. Хозяйка хлопотала на огороде, когда ее отвлек нарастающий гул. Тогда подумалось: трактор где-то неподалеку едет. Резкий, набирающий силу ветер заставил приподняться над грядкой с уже почти прополотой клубникой. Боковым зрением уловила движение. Повернулась. Обомлела. Шестиметровая поликарбонатная теплица стремительно пронеслась в нескольких метрах от Валентины, со скрежетом врезалась в соседский забор и, покореженная, повисла на его столбе.

А в это время ветер продолжал свое черное дело. Словно играючи, крушил кирпичный фронтон дома, карточным веером разбрасывал с крыши шифер. Один из листов задел линию электропередач – оголенный провод, угрожающе искрясь, повис на металлическом заборе…

«Сорвало крышу» и у ряда сельхозобъектов ОАО «Новобыховский». Разгулявшаяся не на шутку стихия прошлась по строениям молочно-товарной фермы в Рихортово, обезобразила зерносклад в Таймоново, сорвала около 180 листов шифера на крыше сарая в Нижней Тощице.

Мощный «ветродуй» Быховщина пережила. С материальными потерями, но, самое главное, без человеческих жертв.

 

Алеся МУХАЧЕВА.