Интервью с антикризисным управляющим ОАО «Следюки» Игорем Яцевичем

Интервью с антикризисным управляющим ОАО «Следюки» Игорем Яцевичем

Эта встреча должна была состояться еще в канун 28 марта – годовщины с момента вступления ОАО «Следюки» в конкурсное производство (см. Справку «МП»), но несколько раз в последний момент переносилась. У антикризисного управляющего Игоря Яцевича дел невпроворот. У него каждая пора – по-настоящему горячая. Вот и в день, когда беседа наконец-то состоялась, график был более чем плотным. В 6 утра – совещание с механизаторами, потом – объезд угодий, визит к председателю райисполкома. А надо еще в Минск успеть: там ждут переговоры с поставщиками, а параллельно – учеба. Но полчаса для разговора в редакции «МП» руководитель все же выкроил.

Костюм с иголочки, белая рубашка, строгий черный галстук – возглавляющий сельхозорганизацию Игорь Яцевич с порога разрушает устаревающие стереотипы о внешнем виде сельчан.

– Неужели, так и на полях-фермах-мехдворах появляетесь? – не удерживаюсь от вопроса.

– К сожалению, нет. Там пока несколько иной стиль нужен, – улыбается в ответ собеседник. – Просто сегодня несколько деловых встреч запланировано. Но, думаю, не за горами то время, когда на селе даже рабочая униформа будет, если и без галстука, то куда более презентабельной, чем сегодня.

– На чем зиждется уверенность?

– Личный опыт. Понял, что сельское хозяйство можно и нужно сделать выгодным агробизнесом.
Так жизнеутверждающе начинается эта беседа.

Главное на сегодня

– Пожалуй, самая острая тема дня – посевная кампания. Всем понятно, что ее сроки сдвинуты, ясно, что действовать придется максимально оперативно. «Следюки» качественно отсеяться успеют?

– Прогнозы оптимистичные. На сегодняшний день подготовлены оба посевных агрегата. Причем восстановили мы их собственными силами, без привлечения услуг сторонних организаций (отмечу, очень дорогостоящих услуг). И все, выходим в поле. По графику на каждый агрегат придется по 50 гектаров земель в день. Не буду загадывать о сроках завершения посевной, но скажу, что они будут максимально сжатыми.

– Но ведь поломки, работа на неудобицах, сюрпризы погоды – эти факторы постоянно корректируют планы…

– Ну, мы же не вчера родились, готовы к этому… Сегодня встречался с механизаторами, шел разговор о режиме работы. Принято решение: в 6 утра выходим в поле, к 8 вечера возвращаемся на мехдвор. Кроме того, появились изменения в оплате труда – повысили расценки за работу на маленьких пятачках земли. Раньше время отвлекалось на уговоры механизаторов обработать небольшие участки земли. Они шли туда неохотно: «пока развернешься, выработка малая». Сейчас вопросы сняты. Что касается обеспеченности ГСМ, запчастями и прочих сопутствующих факторов – проблемы будут решаться по мере их поступления.

День вчерашний, как перспектива будущего

– К теме финансового состояния ОАО «Следюки». Что же произошло с хозяйством 28 марта прошлого года?

– Мы вошли в конкурсное производство, а затем – в процедуру санации. Сформировался реестр кредиторов, долги которым должны гаситься наравне с остальными платежами организации – электроэнергией и прочими коммунальными отчислениями, заработной платой, налогами и т.д.
Только за 2017 год нам удалось рассчитаться с частью кредиторов на сумму порядка 300 тысяч рублей. Важно, что новых долгов за этот период мы не нарастили.

– У многих обывателей складывается впечатление, что в подобных «следюковскому» случаях организации получают ряд льготных условий…

– Не нужно путать процедуру конкурсного производства с процедурой досудебного оздоровления. Мы не начинаем с чистого листа, поэтому у нас сейчас нет рассрочек по уплате налогов, расчетов за электроэнергию и прочих льгот.

– В чем тогда секрет успеха? Гасить долги, одновременно исправно платя по основным счетам, это ведь дорогого стоит.

– Очень многое зависит от простых, на первый взгляд, вещей – нормального ведения бухгалтерского учета, грамотного юридического сопровождения и экономной экономики.
Я принимал требования кредиторов, где хозяйство на тот момент было должно 300 миллионов, а по суду получило больше миллиарда ответственности. То есть, при заключении договора бухгалтер, юрист особо не вникали в суть дополнительных условий, штрафных ставок. Просто ставили свою подпись под натурально кабальными условиями. Так нельзя.

Помните, говорил о ремонте своими силами? Это ведь очень сложный процесс. Но за него механизаторам устанавливается доплата. Для организации это куда выгоднее, чем ремонт в сторонних фирмах. Вот пример. Ремонтировали тракторный двигатель. Сами. Это «удовольствие» обошлось нам, максимум, в 20 тысяч рублей. Делай мы это в фирме, заплатили бы все 70 тысяч.

Дальше. Приобретение запчастей. Чтобы купить какую-то деталь, на моем столе должно лежать, минимум, три предложения. Выбираем лучшее. И приобретаем без посредников, прямо на заводе-изготовителе. Если это запчасть для комбайна «Гомсельмаш», я сам еду на «Гомсельмаш». К примеру, за муфту на косилку в прошлом году отдали 450 рублей на предприятии. У могилевских посредников она стоила бы 1100 рублей без НДС. Почувствуйте разницу, как говорится.

Новыми рельсами к выгодному агробизнесу

– Получается, что сегодняшнему руководителю сельскохозяйственной организации мало следить за производственным процессом. Ему нужно быть еще и эффективным менеджером, не вылазить из командировок…

– Преимущественно, да. Конечно, если есть толковая команда, хорошие знающие помощники – это и их хлеб тоже. Но в ряде случаев руководители между собой договорятся быстрее и эффективнее. Так сказать, равнозначность уровней.

Важно еще, чтобы руководитель вникал во все. «Следюки» сейчас хорошо экономят на электроэнергии. Однажды просчитал наши расходы – за голову схватился. В итоге перешли на светодиодные лампы на мехдворах, ставим светодиоды на фермах. Да, это вложения немалых средств. Но они окупаются в самые короткие сроки.

Еще один момент, с которым столкнулся – раздутые штаты хозяйства. На тот момент, когда я пришел в «Следюки», в коллективе насчитывалось 158 человек. Но технологический процесс не требует такого количества! Мы оптимизировались. Сегодня в хозяйстве работают 125 человек.

– Процесс оптимизации был болезненным?

– Не настолько, как предполагалось изначально. Многие работники ушли на пенсию – время пришло. А некоторые, скажем прямо, просто не справлялись со своими обязанностями. Та работа, которую они выполняли «со скрипом», сегодня возложена на других, более активных людей. И ничего, справляются. Получая за дополнительную нагрузку дополнительный доход. Кстати, по итогам первого квартала года средняя зарплата в организации составила 415, 8 рубля. На фоне предприятий, аналогичных нашему, это неплохо. Конечно, стремиться есть к чему, но тем не менее.

– Насколько мне известно, Вы коренной горожанин. И до того, как стать антикризисным управляющим в «Следюках», не были связаны с агропромышленным комплексом по роду деятельности. Сколько времени потребовалось, чтобы вникнуть в новую работу?

– Немало. Не скрою, что только спустя год почувствовал себя окончательно уверенным в силах и знаниях. Прошел все основные стадии производства: посевная, заготовка кормов, уборочная, межсезонье. Учился на ошибках – своих и чужих. Последние, конечно, предпочтительнее. (Улыбается).

– Еще одно обывательское мнение: «АПК – это бездна вложений и минимум прибыли». Пока не попали на работу в село, придерживались ли таких же взглядов?

– Скорее да, чем нет. Особенно, когда только-только приехал в хозяйство. Казалось – это бездонная бочка, в которую лей – не лей, она не заполнится. Настроение поначалу было – «бери шинель, пошли домой». Но! Сегодня мнение в корне поменялось. Организации можно работать, а главное – зарабатывать!

Да, конечно, всегда хочется, чтобы закупочные цены на зерно, на молоко были повыше. Но даже в нынешних условиях деятельность сельхозорганизации может быть вполне себе рентабельной.
Взять то же молоко. Это очень высокорентабельное производство. Можно, порой, чуть меньше выиграть на растениеводстве, но молочная отрасль средний уровень обязательно подтянет.
Безусловно, нужна мобильность, как говорят на селе, разворотливость. Не стоит бояться переспециализации производства. В этом году мы закупили тонну «суперэлиты» семян гречки, хотя на памяти старожилов никогда не занимались этой культурой. Да, сначала мы нарастим семенной фонд и заработаем только уже в следующем сезоне. Но гречиха, в сравнении с другими культурами, очень хороша по своей цене.

Тот же рапс: цена отличная, но и затраты на выращивание велики. А вот сурепица, не требуя масштабных вложений, дает только чуть-чуть меньшую рентабельность. Поэтому предпочтение будем отдавать ей.

– Первый год трехлетней процедуры санации позади. Как Вы его можете оценить, что ожидать от «Следюков» через два года?

– Скажем дипломатично – неудачным первый год назвать нельзя. Что ни говори, а с учетом погашения долгов, расплаты по текущим счетам, чистая прибыль получена. Пусть это всего тысяча, но это прибыль. Чис-та-я. Главная же цель – это восстановление платежеспособности. Для того и работаю, чтобы спустя два года организация могла продолжить эффективно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, развиваться и не забывать про кредиторов. Думаю, все получится.

– Уверен, что не только в «Следюках», но и в районе на это рассчитывают. Успехов!

– Спасибо.

Вместо послесловия.

Конечно, не одежда красит человека, и успешные шаги Игоря Яцевича на посту антикризисного управляющего сделаны не из-за наличия стильного галстука. Дело в другом. Он производит впечатление человека с новыми подходами к сельскому хозяйству. Видит в ОАО «Следюки» не колхоз, как «под одну гребенку» называют сельхозорганизации, а объект агробизнеса. Не боится экспериментировать, не забывая при этом о лучших традициях села. Не чурается и черновой работы.
И еще одна небольшая, но важная деталь. Прошлым летом Яцевич-младший, тогда 10-классник одной из школ Гомеля, немалую часть каникул провел на следюковском зернотоке. Честно работал, испытав на собственном опыте, какова она – «сельская копейка». В этом году, сдав вступительные экзамены, планирует приехать вновь.

Когда горожане стремятся на заработки на село, это хороший знак.

Подготовил Владислав  ГРИБАНОВ.

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

С 15 апреля на Могилёвщине стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

На сайте Минобразования появился раздел с ответами на часто задаваемые вопросы о вступительной кампании

17 апреля 2024