Хозяйства Быховщины набирают оперативные темпы

Весна пришла. Поздняя, зато стремительная. Оперативные темпы теперь необходимо набрать аграриям Быховщины. И хотя на полях по-прежнему сыро и топко, практически во всех хозяйствах района техника включилась в работу. К капризам природы сельчанам не привыкать, вот и обрабатывают землю, едва та подсохнет.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Горбачев отмечает: нынешняя посевная кампания пройдет в довольно сжатые сроки. Но такие условия ни коим образом не должны сказаться на качестве выполненных работ.

– Проводим подкормку многолетних трав, — рассказывает специалист. — К внесению минеральных удобрений относимся с большой ответственностью. Все сельхозпредприятия Быховщины обеспечены калийными, азотными и фосфорными  удобрениями. При необходимости их запасы пополняются.

В прошлом году хозяйства Быховщины приступили к выращиванию сахарной свеклы. Только в ОАО «Новобыховский» урожайность данной культуры составила 510 ц/га, а это довольно высокие цифры, учитывая, что разведением свеклы сельхозорганизация ранее не занималась. В нынешнем сезоне уже 8 хозяйств района засеют сладким корнеплодом 830 гектаров угодий. К ее выращиванию приступят в ближайшее время, после поставки семенного материала из Слуцкого сахарного комбината.

По словам Андрея Горбачева, бодрыми темпами выполняется план ярового сева. Яровые, зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на 11 тысячах гектаров. План подсева бобовых и злаковых трав составляет 3190 га, на сегодняшний день половина задания выполнена. Здесь лидирующие позиции занимают ОАО «Новобыховский», ОАО «Володарский» и СК «Дуброва».

Не останутся в стороне  от посевной кампании и, казалось бы, сторонние организации Быховского и даже Могилевского районов.  Они окажут посильную помощь в проведении посевной, предоставят хозяйствам необходимую технику и работников, ведь каждый руководитель знает, что успешно проведенная посевная – залог будущего урожая и гарант стабильности нашего Приднепровского края.

Активно вывозятся на поля и органические удобрения, которые активизируют жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивая здоровый микробиологический баланс. Под яровой сев уже внесено 87 тысяч тонн органических удобрений, при задании 305 тысяч, вывезено на поля 265 тонн органики.

Аграрии рассчитывают, что апрель и дальше продолжит радовать теплом, а уж они-то направят все силы на выполнение основной задачи – провести весеннюю посевную кампанию на высоком организационном и технологическом уровне.

Светлана ТОКАРЕВА.