Интересные факты из-за рубежа…

Посетившие Беларусь сотрудники Государственной службы охраны окружающей среды Латвии рассказали, какие правила действуют на водных объектах в их республике.
В феврале 2016 года в Латвии вступили в силу новые Правила рыбной ловли, ловли раков и подводной охоты, которые представляют отдельный от Правил промыслового рыболовства документ. Условия осуществления любительского рыболовства, в том числе подводной охоты, ужесточены по инициативе самих рыболовных общественных организаций. Сокращены нормы разрешенной к вылову рыбы, увеличена промысловая мера отдельных видов рыб.
Подводная охота разрешена в прибрежных водах Балтийского моря и Рижского морского залива, с позволения собственника – в частных озерах, а также в 55 рыболовных угодьях, указанных в приложении к Правилам. При подводной охоте рыболов должен прикрепить к себе буй яркого цвета, чтобы обозначить свое местонахождение на воде. Во время подводной охоты запрещено ловить рыбу и раков руками. Каждый подводник обязан хранить добытую рыбу до окончания подводной охоты, прикрепив ее к бую или к поясу своего снаряжения.
За нарушение Правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Также, как и в Беларуси, нарушители должны возмещать причиненный рыбным ресурсам ущерб. При этом для его расчета используются поправочные коэффициенты:
в тройном размере вред возмещается, если:
рыболовство осуществлялось в отсутствие необходимых документов (действующей рыболовной, раколовной карты или карты для подводной охоты, документа, позволяющего идентифицировать рыболова, а в случае необходимости – лицензии);
превышена разрешенная величина улова и допустимая длина раков и рыбы, не относящейся к особо охраняемым видам;
в пятикратном размере, если:
добытую любителями рыбу или раков предлагают на рынках, продают или отдают другим лицам с целью получения выгоды;
добыча рыбы и раков ведется в запрещенное время или в запрещенном месте;
используются запрещенные орудия лова;
превышена разрешенная величина улова и допустимая длина особо охраняемых видов рыб;
рыболов отказался предъявить представителю контролирующего органа свой улов или орудия добычи рыбы и раков.
Сотрудникам Государственной службы охраны окружающей среды дано право самостоятельно осуществлять контрольные мероприятия на рынках и в других местах, где возможна продажа выловленной рыбы и раков. Общественные инспектора наряду с госинспекторами имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. Но для того чтобы стать общественным инспектором необходимо сдать достаточно сложный специальный экзамен. Дважды в год они пишут отчеты о результатах проделанной работы.
Около пяти лет назад перед природоохранными службами Латвии встал вопрос с определением статуса так называемых плавающих домов или домов на воде. На тот момент возведение домов и других строений в прибрежной полосе было запрещено, тогда как на акваторию водных объектов это правило не распространялось. В целях пресечения небезопасной для природы тенденции в законодательство были внесены соответствующие изменения.
К слову сказать, чтобы стать охотником в Литве, сначала нужно пройти специализированные курсы и получить удостоверение об их окончании. Далее следует годовая стажировка в охотничьем клубе. После чего кандидат собирает документы: заключение врачебной комиссии о состоянии его здоровья, справки из полиции, департамента связи и инспекции охраны природы, справку о декларации с места жительства, предоставляет также удостоверение личности и фото. Затем следует специальный экзамен. Если все этапы будут пройдены успешно – кандидата зачислят в ряды охотников.
Государственная инспекция надеется на Ваше бережное и внимательное отношение к природным ресурсам!
Адрес и телефон «горячей линии» инспекции, обратившись по которым, любой гражданин может сообщить о фактах совершения нарушений природоохранного законодательства. Анонимность и конфиденциальность гарантируется.
Быховская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира:
213353, г. Быхов, ул. Авиационная, д. 9 «Г».
тел.: 8 (02231) 72-160 .
Начальник
Быховской межрайонной инспекции В.А.Руднев