В Беларуси отслеживается доставка каждой партии сырых овощей из стран ЕС

В Беларуси в связи с продолжающимся развитием эпидемической ситуации по холере в Украине и ситуацией с кишечными инфекциями в Германии отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран Евросоюза. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

В целях недопущения завоза и распространения на территории Беларуси опасных инфекционных заболеваний Министерство здравоохранения приняло дополнительные меры безопасности. В частности, введен запрет на транзит сырых овощей, произведенных в странах Европейского союза, через территорию Беларуси в Россию. Кроме того, отслеживается доставка каждой партии завезенных сырых овощей из стран ЕС до места реализации, при этом в сопроводительных документах делается запись “только для реализации на территории РБ”. До особого распоряжения запрещено использование импортных сырых овощей для приготовления блюд в учреждениях образования, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения, санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях.

В настоящее время также усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом из стран, неблагополучных по холере и острым кишечным инфекциям. Приняты меры по проведению обучения экипажей воздушных судов, железнодорожных бригад, специалистов таможенной и пограничной служб об основных симптомах холеры и алгоритме действий в случае подозрения о заболевании. Обеспечена постоянная готовность организаций здравоохранения к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в условиях завоза или выявления случаев кишечных инфекций и холеры.

Проводится постоянный ежедневный мониторинг эпидемически значимых объектов, мониторинг санитарного состояния и качества воды источников водоснабжения, систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и открытых водоемов в местах массового отдыха людей.

Кроме того, руководителям организаций, осуществляющих туроператорскую деятельность, рекомендовано постоянно информировать потребителей туристического продукта о санитарно-эпидемической обстановке и возможном риске заражения различными инфекционными заболеваниями в странах пребывания.

Минздрав еще раз напоминает о необходимости соблюдать основные правила профилактики пищевых инфекций: поддерживать чистоту, обязательно мыть руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу, защитить продукты от насекомых, разделять сырое и приготовленное мясо, хранить продукты в закрытой посуде, хорошо прожаривать или проваривать продукты, хранить их при безопасной температуре, обращать внимание на срок годности и использовать только безопасную воду.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем