Перезимовали?

Перезимовали?

Накануне разгула стихии, обрушившей на значительную часть Беларуси месячную норму снега, в Twitter МЧС было опубликовано предложение – измерять масштаб зимних природных катаклизмов в «хавьерах». (Хавьер – название самого мощного циклона последних лет, сопровождавшегося обильным снегопадом. – Прим. авт.). По мнению специалистов, в субботу-воскресенье над Могилевщиной пронеслось «0,5 хавьера». Немудрено, что главной темой аппаратного совещания у председателя Быховского райисполкома Сергея Игнатенко стала ликвидация последствий непогоды.

На утро понедельника ситуация оставалась сложной. Если основные  транспортные артерии из снежного плена вызволили, то до проселочных дорог и многих улиц населенных пунктов очистительная техника добраться не успела. Вот список проблемных вопросов, поднятых председателями сельисполкомов на тот момент.

Новобыховский сельсовет: не расчищена Верхняя Тощица.

Краснослободский сельсовет: трактор не смог осилить подъезд к деревне Радьково, в деревне Новый Свет неочищенной оставалась одна улица, в деревню Прибор автомагазин пробился только после приезда спецтехники.

Обидовичский сельсовет: неочищенными оставались 4 улицы деревни Селец и полностью Веть.

Следюковский сельсовет: дочищали улицы в трех деревнях.

Холстовский сельсовет: проблемной оставалась улица Полевая в деревне Седич и большая часть «городецкой зоны».

Ямницкий сельсовет: Вязьма, Гамарня, Хомичи оставались в снежном плену.

К чести коммунальных и дорожных служб, на борьбу с заносами вышла вся техника организаций. Работали даже ночью. Но этих сил явно не хватало. Потому еще в воскресенье было принято решение о привлечении к уборке всех организаций района, располагающих необходимым автопарком. Под эти нужды из резервного фонда были выделены дополнительные средства – на топливо.

Правда, если даже не подводила техника, ощущалась острая нехватка людских ресурсов. Руководители хозяйств, организаций в один голос твердили: «Люди работают по 12-14 часов. Нужен отдых, а заменить некем».

– Если «некем», привлекайте инженеров», – тверд во мнении председатель. – Помочь жителям нужно незамедлительно.

В целом, с транспортным коллапсом ко вторнику было покончено. По оперативной информации отдела ЖКХ райисполкома, к вечеру вчерашнего дня снежно-дорожная проблема оставалась насущной лишь для нескольких малонаселенных деревень. На первый план выходит вопрос очистки кровель от снежной нагрузки.

Ждем «плюса», прогнозируемого синоптиками, и новых напастей. Снега растают. А, значит, имеем все шансы получить не скандинавские пейзажи, как сегодня, а что-то вроде Венеции.

Владислав ГРИБАНОВ.          

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Каникулы без происшествий: полезные советы взрослым и детям

7 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов!

7 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В 2026 году белорусов ждет меньше длинных выходных, чем в 2025-м

7 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Деловой стиль, бесплатный подвоз, освобождение от ЦЭ. Что меняется для школьников с 1 сентября

7 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Яркая игра ФК «Быхов»: три гола в Бобруйске!

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем