Вопросы охраны труда рассмотрели в Быхове на семинаре-учебе

Охрана труда – не пустой звук. Допустишь формализм в мероприятиях по ее организации – пиши пропало. Потому вопросы сохранности жизни и здоровья трудящихся на тематическом межрайонном семинаре-учебе обсуждали вдумчиво, постигая премудрости безопасности на практике.

Председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, открывая семинар, отметил, что 2018 год должен стать годом без травматизма и других чрезвычайных происшествий на производстве.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко особо подчеркнул, что нельзя допускать халатного отношения в вопросах охраны труда, а к нарушителям применять самые жесткие меры взыскания.

Перейдя к практической части, участники семинара – представители Быховского, Белыничского, Кличевского и Могилевского районов – ознакомились с проводимой работой по созданию безопасных условий труда, профилактике травматизма и профзаболеваний для работников на объектах ОАО «Володарский». Специалисты хозяйства разъяснили порядок получения водителями путевых листов, прохождения предрейсового медосмотра, рассказали, как вести необходимую документацию.

В ходе пленарного заседания первый заместитель председателя райисполкома Владимир Мызников сделал детальный анализ работы по охране труда за прошлый год, заметив, что в 2017 произошел рост несчастных случаев по сравнению с предыдущим. В связи с чем были разработаны дополнительные меры профилактики: мониторинги, социальная реклама и работа в этом направлении будет продолжена.

Первый заместитель начальника Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Дмитрий Малахов на конкретных примерах выделил основные причины производственного травматизма. Беды не избежать, когда к работам привлекаются люди, не имеющие специальной подготовки и к тому же не прошедшие инструктаж. Кажется очевидным требование выполнять работы, используя средства индивидуальной защиты. Игнорируя простые меры безопасности, люди сами ставят себя под удар.

– Вопросы охраны труда должны оставаться приоритетными для каждого района, – подытожил Виктор Гейдель. – Безопасность людей, их здоровье, создание максимально комфортных условий для работы – вот основные задачи, стоящие перед руководителями и инженерами по охране труда.

Катерина ЧИГИРЕВА.

Вопросы охраны труда рассмотрели в Быхове на семинаре-учебе: 1 комментарий

  • 28.02.2018 в 10:59 дп
    Permalink

    Странно смотреть на участников семинара по охране труда стоящих на морозе без головных уборов.

Обсуждение закрыто.