Помочь подняться оступившимся: Декрет №18 в действии

Помочь подняться оступившимся: Декрет №18 в действии

Декрет №18. Государственная защита детей из неблагополучных семей. Над реализацией этого документа в каждом районе работают представительная комиссия, десятки педагогов, медиков, правоохранителей и сотрудников МЧС. Быховщина, естественно, не исключение. Все ли получается и есть ли резервы в деятельности? Этим вопросам было посвящено очередное заседание райисполкома.

18-му Декрету в ноябре прошлого года исполнилось 11 лет. За это время ситуация с охраной детства кардинально изменилась. В лучшую сторону. Всего несколько цифр. В 2007 году в районе насчитывалось 215 семей, находящихся в социально-опасном положении. В 2017-м их 97. Недавно, правда, стало еще на одну больше. Но и это очень много, считает руководство райисполкома. 197 несовершеннолетних, родители которых вызывают опасение – смогут ли  самостоятельно обеспечить нормальное детство своим чадам.  Потому заседание длится более двух часов – рассматриваются все мнения, заслушиваются специалисты самых разных сфер.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Валентина Гончарова рассказывает, что за прошлый год снято с «СОП-учета» 110 детей. И это меньше, чем годом ранее. И дело тут даже не в том, что непутевые родители встречаются все чаще, – требования со стороны надзорных органов ужесточаются. Слишком дороги детские здоровье и жизнь, чтобы смотреть на внутрисемейные безобразия сквозь пальцы.

Минорный Пример

У семьи быховчан  в прошлом году был отобран сын-дошкольник. Причина: неоднократные пьяные дебоши взрослых. Сейчас родители трудоустроены, прогулов не совершают, со стороны нанимателей характеризуются удовлетворительно. Да и сами “оступившиеся” заверяют, что со спиртным покончено. Однако члены комиссии, посовещавшись, решают – времени еще прошло немного, поэтому контроль все же будет продолжен, а маме и папе нужно закодироваться, чтобы документально подтвердить свой отказ от алкоголя.

Кроме “кнута”, используются в работе с неблагополучными семьями и “пряники”. Государство в таких домовладениях помогает с установкой автономных пожарных извещателей, ремонтом печей и электропроводки. Поддерживают и материально: к началу учебного года на каждого школьника из неблагополучной или многодетной семьи веделена адресная помощь. Общая сумма выплат составила почти 42 тысячи рублей.

Правда, некоторые горе-родители благодарности не испытывают.

Минорный Пример

В Черном Бору на обочине автодороги Могилев-Бобруйск на велосипеде катался ребенок… 2013 года рождения. Проезжавшие мимо люди, имеющие отношение к работе комиссии по делам несовершеннолетних, с трассы его забрали, отвели домой. Там и обнаружили пьяную мать.

У таких, как она, детей обычно забирают. Дальше о подрастающем поколении заботится государство. Взрослые же переходят в статус обязанных лиц – тех, которые обязаны возмещать расходы на содержание несовершеннолетних.

Еще одно цифровое сравнение в тему. В 2007 году процент возмещения расходов обязанными лицами составлял 27,5%. Десять лет спустя он поднялся до 75,6%. А вот с прогулами мамаш и папаш, напротив, наблюдается тенденция к сокращению. Статистика ведется с 2009 года. Тогда обязанные лица скопом «насачковывали» более трех с половиной тысяч дней в году. За 2017 год насчитывается всего 296 дней прогулов. Причем каждый из подобных случаев заканчивался наказанием, вплоть до 15 суток ареста. Особо не разгуляешься…

Есть, конечно, и нарекания в адрес ряда учреждений образования, в которых без должного внимания следят за СОП-семьями. Черный Бор, Годылево, Барколабово, городские школы – их руководители привлекались к дисциплинарной ответственности за просчеты в работе. Не уследили за неблагополучными.

Правда, неприятные сюрпризы, порой, преподносят и те, от кого этого не ожидаешь вовсе.

Минорный Пример

Подросток из деревни Ямное уже учится в областном центре, а на выходные наведывается домой к родителям. В очередной уик-энд парень проник в дом к своему товарищу, где похитил мобильный телефон. Похитителя вычислили, в своем поступке он сознался. И хотя по месту учебы характеризуется с положительной стороны, на учете в КДН не состоял, будет отвечать перед судом.

Еще один паренек из хорошей, обеспеченной семьи похитил телефон в торговой точке Дома быта. Гаджет отнюдь не последней модели, простой, без особых изысков.  Но приглянулся молодому человеку,  хотя свой аппарат в разы “покруче”. Вернувшись, подросток все же осознал нелепость поступка, рассказал о нем родителям, однако факт кражи зафиксирован, поэтому ответить все же придется.

Не сказать, что подобных примеров множество. Но два с начала года – это уже существенный рост. Поэтому внимание заинтересованных служб к проблеме неблагополучия несовершеннолетних будет еще более пристальным. Дополнительные меры уже прорабатываются.

Владислав ГРИБАНОВ,

Светлана ТОКАРЕВА.

 

 

 

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла церемония перезахоронения

19 сентября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Иероглиф его личности. Выставка известного белорусского художника-каллиграфа проходит в НББ

19 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый штамм коронавируса «Стратус» активно занимает свою нишу в Беларуси – Минздрав

19 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Александр Лукашенко оценил, как идет благоустройство агрогородка Жировичи

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

День профилактики прошел в школах Быховского района

19 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина приветствует участников спартакиады среди физкультурно-оздоровительных, спортивных центров, физкультурно-спортивных клубов Могилевской области. ФОТО

19 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем