Андрей Воловиков — герой России с быховскими корнями

Андрей Воловиков: военный вертолетчик, Герой России, кавалер четырех орденов Мужества (таких орденоносцев на всю необъятную Федерацию всего трое!). Казалось бы, что связывает обладателя перечисленных регалий с Быховщиной,  кроме фамилии, довольно распространенной в наших краях? Оказывается, многое. 

 

Отец Андрея Воловикова родом с Приднепровья — дом в деревушке Вьюн, где он появился на свет, сохранился до сих пор. Правда, покинул его Валентин Анисимович еще в молодости: перебрался в российскую Пермь, где и завел семью. А через какое-то время в семье родился первенец – Андрюша.

В те годы Воловиковы часто ездили к родным на Быховщину. Андрей и сегодня отчетливо помнит шум речушки Вьюнок, лесные стежки, игры с ребятней дотемна. Здесь, задрав голову, смотрел в небо на пролетающие самолеты, и уже тогда в его душе закрадывалась мысль — стать летчиком, узнать, каково там, за облаками?

…Поступать в авиационное училище парня убедили друзья. «Сами медкомиссию не прошли, а мне удалось», — рассказывал после Воловиков. Так подающий надежды спортсмен-юниор (Андрей серьезно занимался футболом) неожиданно для многих выбрал военную стезю. Окончив Сызранское военное авиационное училище летчиков в 86-году, молодой лейтенант рвался в Афганистан, но судьба распорядилась по-иному. Может, сберегла. Только в 92-м повзрослевшего уже Воловикова она забросила в зону Осетино-Ингушского конфликта для выполнения гуманитарных миссий. А через пару лет началась чеченская война. Там-то и проявил себя ас-вертолетчик.

Смерти в глаза смотрел не раз. Видел израненных, окровавленных бойцов, доводилось доставлять «груз 200». Но перед опасностью не пасовал – не зря «грудь в крестах». Кстати, авторству  Воловикова принадлежат некоторые новые тактические приемы по боевому применению армейской авиации. Всех секретов в своих интервью он, конечно, не раскрывает, но…

—  Во время боя, — вспоминает Андрей Валентинович, — мы на вертолете помогли нашей артиллерии «достать» бандитов в предгорье. Когда они прятались за хребтом, мы их обстреливали с воздуха ракетами.

Не удивительно, что Андрей Воловиков и во вторую чеченскую кампанию был одним из первых добровольцев. Здесь он уже стал командиром звена вертолетов Ми-24, принимал участие в основных крупных военных операциях.

Один из орденов Мужества вертолетчик получил… незаслуженно. Однополчане считают, надо было сразу Звезду Героя давать. Воловиков  прикрыл подбитый, выполнивший жесткую посадку вертолет своего ведомого Константина Кистеня. Уничтожив около 30 боевиков, офицер обеспечил эвакуацию экипажа потерпевшего крушение вертолета. При этом сам добирался потом до аэродрома, изрешеченный вражескими пулями и снарядами. Но дотянул. Совершив 20 командировок в Чечню, Андрей провел там, в общей сложности, почти 900 дней.

Позже полковник Андрей Воловиков участвовал в миротворческих операциях ООН в Сьерра-Леоне (Африка) в паре с тем же  Константином Кистенем.

А 2008 год стал особенно знаменательным для вертолетчика. За выдающиеся боевые заслуги он получил звание Героя Российской Федерации. Знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» герою вручил лично Дмитрий Медведев.

Сейчас семья Андрея Воловикова живет в Краснодаре. Уют и тепло в доме создает его замечательная, любящая жена Наталья, у них двое взрослых детей — Сергей и Евгения. Они гордятся подвигами мужа и отца. Да и родственники из Беларуси — двоюродные сестры Вера и Марина — с трепетом и уважением говорят об Андрее.

…Идут годы. А Андрей Воловиков снова и снова возвращается в Беларусь на родину отца. Последний раз Андрей был в Быхове в 2015-ом. Россияне большой компанией приезжали в гости к своим белорусским родственникам. И все вместе посещали мемориальный комплекс «Лудчицкая высота», площадь Героев, партизанский пост в деревне Барсуки,другие памятники воинской Славы. С удовольствием фотографировались на память с вековыми соснами-гигантами, возле памятников и обелисков, и, конечно же, побывали на крыльце родительского дома во Вьюне. Белорусские просторы, белокрылые аисты – такое не забывается.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Андрей Воловиков — герой России с быховскими корнями: 1 комментарий

  • 08.02.2018 в 8:59 дп
    Permalink

    Слов для комментария не подобрать. Стоит только представить сколько раз этот воин смотрел смерти в глаза и понимаешь, что такие люди созданы из особого материала.

Обсуждение закрыто.