В райотделе милиции вновь собрали так называемых «асоциальных элементов»

В райотделе милиции вновь собрали так называемых «асоциальных элементов». Цель – словом и делом удержать потенциальных правонарушителей от очередного отчаянного шага. 

В назначенный час актовый зал райотдела милиции заполнился за считанные минуты. Почти все собравшиеся — мужчины и женщины трудоспособного возраста. И абсолютно каждый имеет нелады с законом из-за пристрастия к алкоголю. Тунеядцы, семейные скандалисты, обязанные лица — они живут по принципу, озвученному в старом фильме «Джентльмены удачи» — украл, выпил, в тюрьму…

Выездное заседание суда стало одним в наказание, другим — в назидание. Так, на скамье подсудимых оказался неработающий быховчанин, совершивший ряд административных правонарушений. Но должных выводов он, видимо, так и не сделал. В который раз, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушил Правила дорожного движения. В ходе заседания суда он начал все отрицать, мол, «был не пьян, дорогу не переходил, да и подпись в протоколе вовсе не моя». Пытался уйти от направления в лечебно-трудовой профилакторий. Не получилось.

Еще один неработающий, неоднократно судимый. После освобождения из мест лишения свободы на путь исправления не стал: трижды в течение года привлекался к административной ответственности. Суд вынес постановление — установить за гражданином превентивный надзор сроком на 6 месяцев. Теперь человека ждет особый режим дня: обязательная отметка в РОВД, нахождение дома с 22 часов до 6 утра, запрет на посещение объектов питания, где осуществляется реализация спиртных напитков, и т.д.  В случае нарушения режима ему грозит лишение свободы.

В мужскую компанию выпивох попала и сельская жительница — обязанное лицо. Женщина пила, неоднократно прогуливала работу, привлекалась к дисциплинарной ответственности. Теперь будет направлена в уже знакомые места — лечебно-трудовой профилакторий. Срок — 12 месяцев.

— Вопросам профилактики в районе уделяется особо пристальное внимание, — подчеркивает прокурор района Андрей Стрельцов. — Проводятся не только выездные заседания суда, но и профилактические беседы, применяется практика доставления наиболее злостных правонарушителей в прокуратуру. К гражданам применяют принудительные меры воздействия. Если так не доходит, звучат обвинительные приговоры, а дальше — изоляция от общества и направление в места, не столь отдаленные.

Справка «МП» На учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД состоят 356 ранее судимых лиц. В отделе охраны профилактики и правонарушений на учете 135 лиц, из них 75 — семейные скандалисты.

Количество судимых лиц на территории района в последнее время увеличивается. Одной из причин совершения преступлений является незанятость общественно-полезным трудом. Поэтому с подучетными лицами общались представители райбольницы, центра занятости, комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Даже у тех, кто оступился, выход есть всегда. Стоит лишь однажды задуматься и повернуть свою жизнь в иное русло.

Лика КОРОЛЁВА.

В райотделе милиции вновь собрали так называемых «асоциальных элементов»: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.