Классный класс. 20 лет спустя

Нет, это не граффити, пользующееся популярностью у нынешней молодежи. Хотя надпись на тыльной стороне гаражей неподалеку от гимназии сделали давным-давно именно подростки. Каждый раз, смотря на дело рук своих, эти уже взрослые самодостаточные люди улыбаются. Их имена, выведенные коричневой краской, за много лет не смогли стереть ни дожди, ни снега. Не перечеркнуло время и дружбу — с годами она стала лишь крепче.

Сегодняшний день для Ирины Бычковой особенный. Волнение и предвкушение встречи, такой долгожданной. Ее 11 «В» соберется вместе. Выпуск-98 тогда еще средней школы №3. Двадцатилетний юбилей, на котором будут родные люди. Целая история. Даже повесть, каждая глава которой писалась 11 мальчишками и 10 девчонками.

Глава 1

Ученически-мученическая

Ирина Аркадьевна вспоминает: 11 «В» — ее первый выпуск. Обычный базовый класс — тогда ученический состав формировался по профилям. Те, кто не выбрал углубленное изучение математики, физики или языков, занимались по обычной программе средней школы. Крепкие «середняки» в учебе, эти ребята всегда удивляли сплоченностью.

— Интересно то, что те, кто был сильнее на уроках, никогда этим не кичились, — уверяет преподаватель информатики. — Наоборот, слабых брали на поруки. Всем классом домашнее задание делали. Соберутся после уроков, объясняют что-то, перебивая друг друга, спорят. Списывать, если нужно было, давали — не без этого.

К слову, в погоне за хорошей оценкой на какие только хитрости не шли! Шпаргалки в рукавах школьной формы не прятали. А вот под роскошные девичьи волосы – пожалуйста. «Шпору» крепили на спину впереди сидящей девочки. Когда учитель терял бдительность, юная красавица, поправляя прическу, давала возможность однокласснику списать.

Уроки русского языка и литературы — это целая эпопея. Вот где креативу не было предела! Причем, как со стороны педагога, так и учеников. Сочинение на тему «Прощание со школой», написанное одним междометием «слава богу», «н» в журнале напротив фамилии неожиданно уснувшего подростка, замечания-стихи в дневнике – за счет этих и сегодня вызывающих улыбку моментов занятия у учителя Ирины Хышовой всегда проходили на ура.

С уроков сбегали – и такое бывало! Дружно, всем составом. А после так же кучно, потупив взоры, выслушивали учительско-директорские гневные монологи. Но всегда стояли друг за друга горой.

Глава 2

Санаторно-курортная

«Классная Аркадьевна» (именно так между собой называл ее 11 «В») убеждена: ребят во многом сдружил отдых. В санатории выезжали всем классом. Отдыхали так, что воспоминаний потом на год вперед хватало!

С крутых заснеженных горок катались на кусках старого линолеума, которые «одолжили» в закрытых на ремонт летних домиках.

Песни под гитару у костра так увлекали, что плавилась обувь, вымокшая после неудачной вылазки к озеру и оставленная сушиться над жарким пламенем. В корпус тогда босиком пришлось возвращаться.

Ходили в походы. Спартанские условия не заставляли падать духом. Наоборот, укрепляли его, сплачивали ребят, делали их одной семьей.

Глава 3

Любовно-романтическая

Первая любовь, робкие знаки внимания. Какая школьная жизнь без них?

— Помню, как в санатории мальчишки начали ухаживать за местными девчонками, — улыбается Ирина Аркадьевна. – После дискотеки слезно умоляли меня дать возможность проводить избранниц. У меня же была встречная просьба – не конфликтовать с посторонними парнями. Пообещали — сделали. Мужской состав 11 «В» свое слово держал всегда! На них можно было положиться!

Впрочем, была в классе и своя пара. Хрупкая блондинка и ее харизматичныйкавалер. Об их романе знала вся школа. Встречались долго, но по жизни рука об руку так и не пошагали. Не сложилось. Видимо, не судьба…

Глава 4

Историко-географическая

Еще совсем недавно подростки — немного смешные, нелепо-угловатые — сегодня они вполне успешные люди. Директор строительного холдинга, следователь Следственного комитета, предприниматель, медсестра, воспитатель… В таких профессиях нашли себя выпускники 11 «В».

— Знаете, что самое важное? — откровенничает классная. — Никто из ребят «не потерялся», как это нередко бывает даже с круглыми отличниками. Основная часть получила высшее образование. Все пристроены в жизни, занимаются любимым делом. Даже встав крепко на ноги, они не забывают своих истоков. Для них школьная пора – важнейший этап в жизни. Перезваниваемся, переписываемся. Я думаю, сегодня не каждый классный может похвастаться большим количеством номеров бывших учеников в мобильнике, а у меня есть все телефоны своих «детей». Юбилейные даты отмечаем всегда. Причем, нет какой-то скованности в общении – словно вчера еще за партами передо мной сидели. Просто они знают, как строить отношения, чтобы даже через два десятилетия было интересно встречаться.

Географически 11 «В» тоже разросся. Быхов, Могилев, Бобруйск, Минск, Санкт-Петербург и даже Краснодар – пункты, куда привела бывших школьников жизнь.

Артем Новиков, Сергей Ясенецкий, Артем Мишенин, Марина Наровская, Наташа Короленко, Тамара Кицканян и другие. Это был первый выпуск Ирины Бычковой. Настоящая школьная семья, дружное братство. Стать такими им, безусловно, помогла классный руководитель, оставаться прежними – интернет. Для поддержки связи выпускники с 20-летним стажем создали группу в Viber. Так никто не потеряется, не выпадет из «классной» жизни. Ведь их повесть еще не закончена. Следующая глава под названием «20 лет спустя» будет написана уже сегодня.

Алеся МУХАЧЕВА.