Жители микрорайона Колос встретились с председателем Быховского райисполкома Сергеем Игнатенко

Такие встречи стали уже традиционными. Кроме регулярных приемов, на которые к главе района приходят все желающие, председатель сам приезжает к людям. В этот раз разговор проходил в помещении Центра детского творчества. 18.00, рабочий день позади, зал полон.

Предварил разговор заместитель председателя райисполкома Алексей Третьяков. Его рассказ — об итогах 2017 года. Еще раз вкратце напомнив основные цифры социально-экономического развития региона (подробно о них читайте в № 7 за 24. 01.2018), он остановился и на еще неозвученных фактах. Так, к примеру, Быховский район стал чуть ли не единственным в области, где в прошлом году прирастало число предпринимателей. Основная их часть занята в сфере торговли или услуг. К слову, одних только магазинов в районе в 2017-м году открыто 22 торговые точки.

Уже к середине пусть небольшого, но все-таки доклада, стало ясно – аудитория настроена на иной лад: людям нужен диалог. Зал сдержанно загудел. Алексей Третьяков это услышал и, завершив выступление, предложил задавать вопросы. Они не заставили себя ждать.

-Хотелось бы узнать, какова средняя зарплата в разрезе сфер деятельности в 2017 году? – спросила с места одна из присутствующих.

Ответ последовал после паузы в пару секунд – зампредседателя, чтобы не ошибиться, искал в бумагах нужную статистику. “Промышленность – 645 рублей, сельское хозяйство – 520, строительство – 429, торговля – 520, здравоохранение – 562, образование – 468, культура – 439”, — перечисляет курирующий экономику заместитель. Самой высокой зарплата оказалась в сфере “транспорт и связь”, где в прошлом году в месяц в среднем получали 837 рублей.

По залу проносится шумок. Различимы реплики: “нет таких зарплат”, “неправильные цифры”.

“Давайте высказываться по одному, – предлагает председатель райисполкома. — Будет проще для всех”.

Вновь вопрос, и снова из женских уст — почему, мол, недостаточно высокие зарплаты в сфере строительства.

“Часто слышу о сравнении заработков строителей наших, и уезжающих в Российскую Федерацию, — начинает ответ Сергей Игнатенко. – Но давайте проанализируем: сколько работают люди в России, и сколько у нас. Только честно. Приезжая к соседям, наши строители “пашут” от рассвета до заката. У нас же как-то все расслабленно получается: в 9 подъехал на объект, а к четырем уже и в контору выезжать нужно. Ведь в 17.00 – домой. Потому, если сравнить выработку там и здесь, – примерно одинаковый заработок получается. И потом, у наших строителей на прошлый год были запланированы довольно обширные объемы строительно-монтажных работ. Но ведь не справились сами, пришлось сторонние организации привлекать. Взяли бы на себя более высокие обязательства, и денег выручили бы больше».

— А что с зарплатами на селе? – поднимается пенсионерка. – Есть пример, когда в “Мокрянском” работает человек на двух должностях сразу, а деньги получает только за одну. Да и не так много там вообще получают…

Председатель записывает данные работающей женщины, чтобы разобраться в вопросе детально, а по поводу уровня зарплат разъясняет: “На селе, как и в любой сфере, заработок зависит от количества произведенной продукции. Ну не может доярка надоить 6 литров молока с коровы, а получить денег за десять! Ведь правильно? Тут заработки от общих усилий зависят. Если заинтересованы люди в работе, то и получка у них достойная будет”.

Следующий вопрос вновь вызывает в зале заметное оживление. Люди интересуются: почему сносят сарайчики, десятилетиями простоявшие у местных трехэтажек. Подвалами эти дома не оборудованы, неудобно. Собравшимся разъясняют, что построены подсобные сооружения в свое время незаконно и никакой документации на них нет. Да и аварийными стали уже постройки, потенциально опасными.

В процессе разговора кто-то из местных действительно признает: обрушилась стена в одном из сараев, хорошо не пострадал никто. “Но ведь предупреждать надо было перед сносом!” – не унимается мужчина. “Да ведь предупреждали!, — не выдерживает соседка. — Объявления на подъезды заранее расклеили, чего уж…”

Председатель тему подытоживает: сараи все равно снесут. Так же, впрочем, как и здание давно уже закрытой бани, тоже находящейся в аварийном состоянии. В перспективе на освободившемся месте появится жилой дом. О сроках его возведения будет сообщено позже.

Баню местным жителям тоже жалко – далековато до микрорайона Быхов-1 добираться. Но для большего удобства будет продлен маршрут “двойки”, а ремонтировать старое помещение, загрузка которого не превышала 10%, — уж больно накладно для бюджета.

Сложнее вопрос с бывшей стоматологической поликлиникой. Она меняет уже третьего владельца, ни один из которых так и не смог вовлечь ее в хозяйственный оборот. Тем не менее, тех, кто сегодня является собственником злосчастного здания, активно ищут. Власть не оставляет намерений пустить постройку в дело.

Еще один вопрос, волнующий, как оказалось, многих – качество отопления жилищного фонда. “Многоквартирники” Колоса в последнее время мерзнут! В некоторых квартирах температура не превышает 15 градусов. С этим председатель поручает разобраться незамедлительно. Как и с рядом частных вопросов, касающихся текущей кровли или иных бытовых проблем.

Единодушны местные и в том, что вечерами ряд оживленных мест микрорайона плохо освещен. В этой ситуации тоже обещано разобраться.

Прозвучало замечание о неудобном графике автобуса, который от вокзала отправляется в сторону Колоса аккурат… по прибытию дизель-поезда. Не успевают пассажиры пересесть. Сергей Игнатенко поручает синхронизировать движение транспорта. А вот снова перенести остановку ближе к “Евроопту” пока не получится. Ее сегодняшнее расположение хоть и более отдалено, зато куда безопаснее.

Из неожиданного: прозвучала личная просьба жителя поселка Годылево (он специально приехал на встречу), который хлопотал за брата-инвалида и жалоба с далекого Красноармейского переулка, жители которого недовольны интенсивностью движения автомобилей. Географический признак причиной отказа в просьбах не стал: вопросы будут изучены, возможная помощь оказана.

Уже “под занавес”, спустя почти два часа диалога, собравшиеся пожаловались на работу комплексно-приемного пункта и высказали озабоченность присутствием “бездельников под магазинами, которых не “гоняет” милиция”. И правоохранители, и представители службы быта в зале присутствовали, вопрос взяли “на карандаш”.

“Есть ли еще вопросы?” — несколько раз обратился к залу глава района.

“Да что уж, расходиться надо, — донеслось оттуда. — Вроде все обговорили”.

Встреча завершилась. А вопросы, если и остались, даже самим людям, покидавшим зал, казались не такими уж и злободневными.

Владислав ГРИБАНОВ.