Начальник Быховского РОЧС Дмитрий Красноперов: “Мой дом — моя крепость”

Мужчина в форме априори внушает уважение, почтение и даже некую робость. Тем более, когда хозяин мундира не рядовой служивый, а опытный начальник, командир. Именно таким, ответственным, сосредоточенным, надежным знают коллеги начальника Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Красноперова.

Остается ли он столь же суровым, приходя домой и снимая китель? Это мы попытались выяснить, побеседовав с главой быховских огнеборцев в неформальной обстановке. Праздник все же, День спасателя…

– У многих мальчишек мечта о будущей профессии начинается с какой-то мелочи – игрушечного пистолета, отцовской фуражки, телесюжета о прославленном космонавте… Может, и в детстве Дмитрия Сергеевича была подаренная красная машина с пожарной лестницей, послужившая толчком к выбору призвания?

– Говоря откровенно, не припомню, кем я хотел стать, будучи несмышленым парнишкой. Мой выбор профессии – это осознанное решение. Когда пришло время делать первый самостоятельный шаг во взрослую жизнь, четко определился поступать в Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. В то время стать студентом этого вуза было непросто – большой конкурс.

– Если пойти в пожарные подтолкнули не ребяческие грезы, то возможно пример кого-то из близких?

– С профессией спасателя, и правда, был знаком еще со школьных лет. Мой дядя, придя из армии, поступил на службу в одно из подразделений района. Поэтому мне частенько предоставлялась возможность побывать на пожарно-аварийном спасательном посту. Я видел работу изнутри, осознавал всю степень ответственности, знал, что это непростой труд. Никакой романтики. Я понимал, куда иду.

– Попадали в житейские ситуации, когда профессиональные знания и умения реально спасали?

– Таких случаев в моей жизни был не один и не два. А вот день, когда, несмотря на все усилия спасти людей не удалось, отчетливо помню до сих пор. Понимаю, что предпринял все возможное, но… Недалеко от деревни Селец стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия. Не теряя времени, организовал спасение пассажиров, зажатых сиденьем. Практически бездыханные жертвы аварии, вытекающий из бака бензин, царившая вокруг паника – шансов на благоприятный исход произошедшего было катастрофически мало, счет времени шел на секунды. И делал все правильно, вытащил людей, но до приезда «скорой» они не дожили…

– Оставаться в боевом строю, периодически сталкиваясь со смертью… Непростой удел. Что помогает не пасть духом?

– Верность своему делу. Сбежать, отстраниться от реалий жизни не удастся. Да, люди далекие от нашей работы редко становятся свидетелями дорожных аварий, пожаров. Но только представьте мир, в котором спасателей нет – утопия… Трагические неудачи случаются – такова жизнь. Нельзя опускать руки, а продолжать бороться за жизни тех, у кого есть шанс на спасение.

– Уравновешенный, грамотный, авторитетный. А каким Вы были ребенком? Быть может, это чудесное перевоплощение сорванца?

– Отнюдь (улыбается), ребенком я был спокойным, не доставляющим родителям хлопот. Увлекался спортом: погонять с друзьями в футбол или сыграть в волейбол – любимые занятия. Любовь к активному образу жизни не покинула и во взрослой жизни. Команда нашего отдела ежегодно участвует в спартакиаде среди подразделений области. Как раз сейчас боремся за кубок председателя в районном турнире по волейболу. Пока что всех обыгрываем.

– На службе за Вами последнее слово. А в семье кто принимает решения?

– Основные вопросы, конечно же, решаем сообща с супругой. Но так как дома она проводит куда больше времени, чем я, то это ее территория. Поэтому при выборе обоев, мебели, предметов интерьера ее слово весомее моего. В первую очередь ей должно быть комфортно, а вот воплощение в жизнь задуманных супругой идей – моя прерогатива. Весь ремонт в нашей квартире сделал своими руками, разве что за исключением натяжных потолков.

– Многие говорят, что с появлением второго ребенка нет такого же сильного волнения и тревоги, как с первым, мол, относишься уже не так трепетно. Вот Вы недавно во второй раз стали папой, поделитесь своими ощущениями.

– Несмотря на то, что разница в возрасте у сыновей не такая значительная – семь лет – и воспоминания свежи в памяти, прочувствовал все заново. Те же мысли, эмоции, переживания, словом, как в первый раз.

– Кем Вы видите своих мальчишек в будущем. Старший сынишка фуражку отца часто примеряет?

– Этот головной убор у него в почете (улыбается). Вместе с тем хотел быть уже и пожарным, и милиционером, и дальнобойщиком. Вообще его привлекают все профессии, связанные с автомобилями. Когда придет время, поддержу сыновей в любом их решении.

– Какой методики воспитания придерживаетесь – больше кнута или пряника? Считаете ли, что парней нужно держать в строгости?

– Как показывает практика, строгая дисциплина необходима в более старшем возрасте. Стабильно лет до десяти нужно аккуратно прививать ребенку определенные действия, учить, как вести себя в обществе, общаться со сверстниками и со взрослыми. Не требовать, а показывать и рассказывать. А в ласковом отношении ковбои нуждаются ничуть не меньше принцесс.

– Ваша работа связана с профилактикой чрезвычайных происшествий. А собственное жилище можете назвать непреступной крепостью?

– По меньшей мере, все для этого сделано. Собственноручно проверены все контакты, розетки, установлены автономные пожарные извещатели. Материалы для ремонта выбирал сознательно пусть и немного дороже, зато надежнее.

– Понятно, что свободного времени остается немного. Все же как предпочитаете отдыхать после тяжелых трудовых будней?

– Практически все свободное время уделяю семье, поэтому и отдыхаем вместе: бассейн, кино, летом – игры на стадионе. Да и младший требует постоянного внимания. Сейчас наша жизнь больше спокойная, размеренная.

– Ваша служба отпраздновала День спасателя. Что пожелаете коллегам?

– Во-первых, чтобы все было хорошо в семьях, ведь если дома спокойно и комфортно, и на работе ладится. Во-вторых, здоровья, реже становится гостем врачей и аптекарей. Ну и, конечно же, нацеленности на работу, не переставать повышать свои профессиональные навыки.

Беседовала Катерина ЧИГИРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

XXXIV Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”: Праздник творчества начинается!

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» — музыкальное событие лета-2025!

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем