ТЕМЫ

В Минск прибыла капсула с землей с могилы уроженца Быховщины Феодосия Смолячкова

В Минск прибыла капсула с землей с могилы уроженца Быховщины Феодосия Смолячкова

Его именем названа улица, и не только в Быхове. К его памятнику едут свадебные кортежи – молодежь возлагает цветы к подножию монумента, символично подчеркивая: настоящий героизм не меркнет даже спустя десятилетия.

Феодосий Смолячков. Уроженец Быховщины, в свои неполные девятнадцать ставший легендой для советсткого Ленинграда, занесенный в Золотую книгу уже российского Санкт-Петербурга.

Беспощадный к врагам снайпер, уничтоживший 125 фашистов, сделав при этом всего 126 выстрелов. И одновременно с этим патриот, искренне любящий Родину, готовый положить за нее жизнь, толком этой жизни еще не познав. В январе 1942 он погиб. Но до этого поднял мощнейшую волну снайперского движения в рядах защитников Ленинграда, которая после гибели героя превратилась в настоящий девятый вал сопротивления. Такими людьми ковалась Великая Победа…

На неделе произошло событие, важность которого для потомков героя трудно переоценить. В Минск прибыла капсула с землей с могилы Феодосия Смолячкова, похороненного на Чесменском кладбище Санкт-Петербурга. Теперь она будет находится в  Храме‐памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В народе этот храм называют Всехсвятской церковью, а особо ценят за крипту – место, где обычно выставляют для почитания мощи святых и мучеников.

Во Всехсвятской крипте капсул уже много. В них – земля с мест захоронения жертв войн, могил прославленных воинов.  «Здесь мы собираем национальную память, ставим вешку в историческом прошлом, чтобы никто и никогда не исказил его», – говорил на торжественной церемонии закладки капсулы настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Он совершил памятную литию, освятил землю с могилы Смолячкова. А после этого представители Минска, Санкт-Петербурга и нашего Быхова поместили капсулу в одну из ниш крипты на вечное хранение.

Удивительно, но кроме инициаторов мероприятия, которыми выступили российско-белорусская организация «Белые Росы» и Белоруссский союз офицеров, «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне» и Белоруссский центр духовного Возрождения, на церемонии присутствовало множество людей – простых граждан белорусского общества. Многие узнали о ней совершенно случайно, но сочли своим долгом присоединиться к событию. «Это дорогого стоит, – произнес один из членов российской делегации. «Сильная у вас страна, если настолько сильна память по отношению к славным делам предков».

Хорошие слова. Правильные.

Владислав ГРИБАНОВ,

Алеся МУХАЧЕВА (фото). 

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем