Беларусь и Россия создадут аппарат дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения

Беларусь и Россия планируют создать аппарат дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Об этом заявил сегодня генеральный директор ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы ведем переговоры с рядом фирм из разных стран в части создания, в том числе совместного, аппаратуры. Наиболее близким проектом, который на сегодняшний день можно осуществить, является создание белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения, который бы можно было использовать в том числе в экспортных целях», — отметил Владимир Покрышкин. По его словам, в мае был определен и согласован облик аппарата. С белорусской стороны уже утверждено техническое задание. Ожидается утверждение техзадания со стороны руководства «Роскосмоса» к концу текущего года.

Также Владимир Покрышкин рассказал, насколько выгодно развивать космическое приборостроение. «Государство нам в свое время помогло и выделило денег около $20 млн на развитие космического приборостроения. Мы немного поискали у себя и в течение нескольких лет нашли из прибыли около $40 млн. И также вложили в это производство. Мы сегодня имеем два производственных корпуса, в которых есть технологические линии, позволяющие делать космические аппараты высокого и сверхвысокого разрешения. На сегодняшний день заказов на $200 млн. Из них заказы на сумму около $100 млн выполнены, следующие $100 млн осваиваем в настоящий момент», — подытожил он.