День животновода прошел в Быховском районе

День животновода прошел в Быховском районе

Свыше 30 молочно-товарных ферм и комплексов посетили группы райисполкома в очередной день животновода. Не только подвели итоги работы за 11 месяцев текущего года, но и проанализировали причины недобора валовой продукции к доведенному заданию и уровню прошлого года, поставили конкретные задачи и сроки для устранения выявленных недостатков.

Предметный разговор состоялся и в ОАО «Следюки», где с руководством хозяйства, специалистами, животноводами встретились начальник филиала РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Антонина Шафалюк и председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец.

Не выполнили доведенные задания по производству молока за ноябрь как МТФ Следюки, так и молочно-товарный комплекс – оба недобрали по 20 тонн молока. По реализации молока государству лучше обстоят дела на МТК, где стопроцентная товарность, как впрочем, выше здесь и удой на корову. Отстает МТФ и по качественным показателям. Если на МТК все молоко реализовано сортом «экстра», то на ферме лишь 87% к уровню прошлого года. Процент жирности молока получен одинаковый – 3,9%.

То, что хозяйство реализует молоко сортом «экстра», конечно, большой плюс. Но и здесь есть резерв. Дополнительно на каждой тонне в день теряют тысячу рублей. В месяц уже «набегает» 30 тысяч рублей. А если учесть, что только молоко является единственным источником поступающих в хозяйство средств, то станет очевидно — откуда берутся деньги на заработную плату.

А вот среднесуточные привесы по хозяйству крайне низкие — всего лишь 388 граммов. И это при том, что в наличии есть необходимые комбикорма.

Исполнительный директор хозяйства Анатолий Капашилов заверил: травянистых кормов в текущем году на зимне-стойловый период заготовлено достаточно. Есть необходимые ветпрепараты. Но от этого проблем не убавилось, так как остаются вопросы с технологией кормления скота и с доением.

Если и дальше животноводы будут работать спустя рукава, то это скажется на заработной плате, а также возникнут проблемы с воспроизводством стада. Да и от выращенной буренки отдачи тоже не будет. Низкие привесы в последующем не поспособствуют высоким надоям.
Также в хозяйстве на сегодняшний день имеются проблемы с осеменением коров. Работа ведется, но вот результата нет. Да и как поправить положение дел – не знают. А все кроется в той же технологии.

Руководитель потребовал навести должный порядок в поднятых вопросах и совместными усилиями стремиться к выполнению доведенных заданий по производству валовой продукции. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы выплаты заработной платы, приобретения средств по уходу за животными, освещения животноводческих помещений.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховчанка Анна Уразбаева завоевала призовые места в конкурсе «Огонь голоса» на «Славянском базаре в Витебске»

14 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Профилактические рейды прошли на объектах агропромышленного комплекса Быховского района

14 июля 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прием граждан по обеспечению техническими средствами реабилитации пройдет в Быхове

14 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Что ждет гостей фестиваля «Большая бард-рыбалка»  

14 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Какие правила следует соблюдать при установке камер видеонаблюдения?

14 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Удар стихии: устраняем последствия

14 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем