День животновода прошел в Быховском районе

Свыше 30 молочно-товарных ферм и комплексов посетили группы райисполкома в очередной день животновода. Не только подвели итоги работы за 11 месяцев текущего года, но и проанализировали причины недобора валовой продукции к доведенному заданию и уровню прошлого года, поставили конкретные задачи и сроки для устранения выявленных недостатков.

Предметный разговор состоялся и в ОАО «Следюки», где с руководством хозяйства, специалистами, животноводами встретились начальник филиала РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Антонина Шафалюк и председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец.

Не выполнили доведенные задания по производству молока за ноябрь как МТФ Следюки, так и молочно-товарный комплекс – оба недобрали по 20 тонн молока. По реализации молока государству лучше обстоят дела на МТК, где стопроцентная товарность, как впрочем, выше здесь и удой на корову. Отстает МТФ и по качественным показателям. Если на МТК все молоко реализовано сортом «экстра», то на ферме лишь 87% к уровню прошлого года. Процент жирности молока получен одинаковый – 3,9%.

То, что хозяйство реализует молоко сортом «экстра», конечно, большой плюс. Но и здесь есть резерв. Дополнительно на каждой тонне в день теряют тысячу рублей. В месяц уже «набегает» 30 тысяч рублей. А если учесть, что только молоко является единственным источником поступающих в хозяйство средств, то станет очевидно — откуда берутся деньги на заработную плату.

А вот среднесуточные привесы по хозяйству крайне низкие — всего лишь 388 граммов. И это при том, что в наличии есть необходимые комбикорма.

Исполнительный директор хозяйства Анатолий Капашилов заверил: травянистых кормов в текущем году на зимне-стойловый период заготовлено достаточно. Есть необходимые ветпрепараты. Но от этого проблем не убавилось, так как остаются вопросы с технологией кормления скота и с доением.

Если и дальше животноводы будут работать спустя рукава, то это скажется на заработной плате, а также возникнут проблемы с воспроизводством стада. Да и от выращенной буренки отдачи тоже не будет. Низкие привесы в последующем не поспособствуют высоким надоям.
Также в хозяйстве на сегодняшний день имеются проблемы с осеменением коров. Работа ведется, но вот результата нет. Да и как поправить положение дел – не знают. А все кроется в той же технологии.

Руководитель потребовал навести должный порядок в поднятых вопросах и совместными усилиями стремиться к выполнению доведенных заданий по производству валовой продукции. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы выплаты заработной платы, приобретения средств по уходу за животными, освещения животноводческих помещений.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.