Гроссмейстеры собрались в Быхове

Гроссмейстеры собрались в Быхове

Еще четверть века назад рейтинги этой игры зашкаливали. Карпов, Каспаров – фамилии гроссмейстеров были на слуху у всех. Повсеместные секции, публикации этюдов в газетах, репортажи с чемпионатов мира по телевидению. Умение обыграть соперника по ту сторону черно-белой доски было сродни сегодняшнему материальному благополучию. Прошедший накануне товарищеский турнир по шахматам стал первой попыткой возродить былую славу игры.

Инициатором проведения турнира стали участники Могилевского шахматного клуба. Люди немолодые, преимущественно пенсионного возраста. Однако энергии, с которой они отстаивают право любимой игры на возвращение, могут позавидовать и юнцы.

– Жаль, что сейчас нет заинтересованности у подрастающего поколения, не стимулируют их и родители, предпочитая отдать свое чадо на кружок по английскому или на танцы. Многие просто не понимают, что, придя в шахматы, ребенок спустя небольшое время начнет более успешно разбираться в точных науках, научится быть сдержанным и собранным, существенно улучшит  логические способности, – убеждает окружающих руководитель шахматного клуба Николай Ахременко.

Встретили шахматистов радушно: показали достопримечательности райцентра, пригласили возложить цветы к мемориалу воинской славы под Лудчицами. А во время экскурсии в детской школе искусств, мастера шахмат с неожиданным проворством начали агитировать воспитанников присоединиться к их движению.

– Как бы мы не убеждали молодежь, в наши ряды вступает все меньше и меньше ребят, – сетует лидер клуба. – Часто слышу от молодых родителей, что сына нужно в хоккей отдавать или в бокс – там, мол, такие заработки. Вот если бы шахматные турниры так же спонсировались, то и желающих заниматься данным видом спорта было бы намного больше.

Слова Николая Сергеевича нашли подтверждение в физкультурно-оздоровительном центре, где проходил сам турнир. Молодежи среди присутствующих – лишь несколько школьников. Зато уж им повезло – попали на настоящий мастер-класс гроссмейстерского искусства. Радовалось новым соперникам и взрослое поколение быховских шахматистов – все-таки сильные и слабые стороны земляков они уже изучили, а тут иной ход мысли, другой стиль игры.

И если уж не возродится шахматное движение с прежней силой, то не умрет точно. Древнейшая игра все-таки, для которой пару десятков лет забвения, всего лишь еще один вздох в ее долгой жизни.

Егор ГАМАЮН,

Светлана ТОКАРЕВА (фото).

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы