Быховчанка Юлия Гринюк открыла собственное дело благодаря господдержке

Мечтаете о собственном бизнесе, но на его создание не хватает средств? Не стоит отчаиваться – государство подставит плечо. В нашей стране оказывается достойная финансовая поддержка даже безработным гражданам. Главное условие – быть официально зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите. В этом случае человек становится кандидатом на предоставление субсидии.

Журналист «МП» решила вникнуть во все нюансы, а также познакомить читателей с одним из индивидуальных предпринимателей, открывшим свое дело благодаря государственной поддержке.

Повторение – мать учения

На страницах нашего издания мы уже неоднократно рассказывали, что такое субсидия, а также, кому она положена.

Справка «МП»: субсидия – единовременное безвозвратное государственное денежное пособие. Размер субсидии зависит от размера бюджета прожиточного минимума и составляет 11 БМП (2175 руб. 91 коп.) и 15 БМП (2967 руб. 15 коп.) – для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда.

Согласитесь, сумма внушительная для начинающего бизнесмена. За эти деньги вы сможете приобрести необходимое оборудование, инструменты, машины, различного рода материалы, в зависимости от того, в какой сфере будете работать.

С чего начинать

Если вы зарегистрированы как безработный в службе занятости, то вам необходимо написать заявление, на предоставление субсидии, а также технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование, проще говоря, бизнес-план вашего проекта.

Управление по труду, занятости и социальной защите рассматривает поступившие документы и принимает решение. Если вам дан положительный ответ, то уже через три дня деньги поступят на ваш счет в банке.

Во всем помогут

Конечно, человеку, далекому от современного бизнеса, будет непросто составить достойный бизнес-план, но и здесь управление по труду идет вам навстречу. Совершенно бесплатно вас направят на курсы «Основы бизнес — планирования» в МГУ им. Кулешова, где доступно объяснят основы налогообложения, юридические нормы и правила, а также помогут в подготовке вашего проекта.

К тому же, быховчанам предоставят общежитие, причем совершенно бесплатно, а тем, кто по семейным обстоятельствам должен ежедневно ездить домой, оплатят проезд. Согласитесь, вы ничего не теряете.

Вчера безработный, а сегодня бизнесмен

В 2016 году всего три жителя Быховского района воспользовались безвозмездными субсидиями, а в 2017 году таких уже 10. Наши земляки получали субсидии на открытие мастерских по ремонту машин и технического оборудования, организацию деятельности грузового транспорта, производство полимерной продукции, предоставление услуг парикмахерской и салонов красоты, а также на оказание услуг в сфере искусства.

Все должно быть по правилам

Главное, получив финансовую поддержку, не забыть в течение 3 месяцев с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя представить документы, подтверждающие целевое использование выделенной субсидии. В случае отсутствия таких документов или нецелевого использования финансовой помощи, придется вернуть сумму субсидии и уплатить штраф, установленный договором.

Новоиспеченная бизнес-леди

Юлия Гринюк всю свою жизнь прожила в украинском городе Винница, но после смерти отца девушке пришлось переехать на малую родину своей мамы. Будучи гражданкой другой страны, Юлия так и не смогла трудоустроиться в Быхове, хотя у нее высшее юридическое образование.

Безуспешные поиски работы привели девушку в управление по труду, где она зарегистрировалась как безработная. Здесь ей и предложили попробовать открыть свое дело. Уроженку Украины предложение изначально смутило, но, поразмыслив, пришла к выводу, что идея-то хорошая.

– Изучив спрос и предложение на рынке труда, заметила, что грузоперевозки пользуются неплохим спросом. Многие заводы и предприятия заинтересованы в водителях с личным авто, – рассказывает предприниматель. — Машину решила взять в аренду, а вот за рулем «Мерседеса» буду «колесить» самостоятельно, хотя стаж вождения у меня незначительный, всего три года. Главное — не бояться рисковать, тогда все обязательно получится.

– Когда я уже определилась с выбором сферы, в которой хочу работать, отправилась на курсы по бизнес — планированию, где с опытными педагогами составила свой план.

Буквально несколько дней назад Юля уже получила деньги на свой расчетный счет, приобрела топливо для автомобиля, необходимые автозапчасти. Скоро у девушки первый рейс, да не просто по городу, а в саму столицу.

Повезет Юля овощи и фрукты, уже поступили заявки на перевозку колбасных изделий, продуктов питания, для этого в машине имеется холодильное оборудование. Не боится девушка и конкуренции: уверена, что это является стимулом стремиться к лучшему.

Светлана ТОКАРЕВА.