ТЕМЫ

“Вторичная” тема стала первичной на заседании Быховского райоисполкома

Все ближе финал года и все меньше остается у предприятий и организаций Быховщины времени на сдачу вторичных ресурсов. Хоть и доведены давным-давно до каждого руководителя цифры по заготовке вторсырья, многим до выполнения запланированного еще очень далеко. Поэтому на повестке очередного заседания райисполкома «вторичный вопрос» рассматривался первым.

Чуть больше месяца назад тема уже поднималась, причем в таком же расширенном составе. Уже тогда отставание в вопросе сборов отходов выглядело угрожающе. Бумаги и картона, к примеру, насобирали 53% от плана, стеклобоя – 48%. Не так давно появившегося в списке «полезных отходов» отработанного масла на тот момент было собрано 30%.

Сегодня картина не столь удручает. «Подтянули» бумажную позицию – в активе 64% от необходимого объема, собрали стекла на 55%, той же масляной «отработки» заготовили 41%, два процента осталось до выполнения плана по сбору ПЭТ-отходов.

Прогресс есть, но уж слишком медлительный. Заместитель председателя райисполкома Александр Попков комментирует: «Чтобы нашим основным операторам по заготовке вторресурсов («Жилкомхоз» и райпо. — Прим.авт) справиться с заданием по стеклу, необходимо до конца года ежемесячно принимать по 45,2 тонны одним, и по 65,8 тонны другим. Осилите такие объемы?»

“Должны, – отвечает Павел Прокофьев, руководящий районным потребительским обществом. – Если бы еще конкуренты из «Белресурсов» часть сдающих не переманивали, упущенное наверстали бы без труда”.

Председатель райисполкома Сергей Игнатенко уверен – на конкурентов кивать нечего: можно и самим найти прямые пути реализации собранных отходов. Бумагу поставлять шкловским переработчикам, по стеклу поработать со стеклозаводами. При должном желании на этом еще и заработать можно.

Недоволен он и подходом директората районных организаций к вопросу. 25 из них даже не приступали к заготовке масла, 9 – бумаги, 4 – полимеров. «У вас же закреплены ответственные лица по данным направлениям, так почему же они столь безответственно относятся к обязанностям? Место ли им на должностях?» – риторически обращается глава района к руководителям.

К слову, план сдачи на заседании предложено подвергнуть корректировке. Увеличить, к примеру, для организаций с внушительным подвижным составом количество необходимого к сбору отработанного масла, а бумагу и картон, напротив, сократить.  Однако и к руководителям требования ужесточены. Собраться самим и собрать-таки необходимое вторсырье – эта задача сейчас должна быть в числе приоритетных.

Еще одной темой обсуждения стала совместная работа нанимателей и профсоюзных организаций района по реализации Программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Районный профсоюзный лидер Наталья Приборец рассказала об основных направлениях деятельности возглавляемого ею движения. Это производственно-технологическая, трудовая и исполнительская дисциплина, повышение качества выпускаемой продукции, энергосбережение, надлежащие условия труда, взаимодействие с нанимателями при возникновении на предприятиях экономических трудностей.

Профсоюз активен в продвижении более выгодных для трудящихся коллективно-договорных отношений. Ратует за внедрение гибкой системы материального стимулирования работников, к примеру, поощрений за экономию энергоресурсов и сбор того же вторсырья. Инициирует проведение нанимателями мероприятий по укреплению здоровья работников.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем