Проект по строительству сети 4G под вопросом

Соглашение между «большой тройкой» сотовых операторов, «Ростелекомом» и «Скартелом» (работает под брендом Yota), которое планировалось заключить не позднее 1 июня этого года, до сих пор не подписано.

Как рассказала газета РБК daily, основные разногласия между операторами связаны со сроками реализации проектов. Планы охватить связью 4G 180 городов за пять лет кажутся некоторым из участников слишком амбициозными.

«Большая тройка» задумалась над целесообразностью участия в проекте, так как МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» технически могут и сами построить сети LTE. Вопрос лишь в частотах, которыми они пока не располагают.

Договор о намерениях операторы подписали в марте этого года в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Тогда представители компаний объясняли, что участники СП получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи четвертого поколения и опционы на выкуп равных долей в Yota Holding (74,9% принадлежит фонду Telconet Capital, 25,1% — госкорпорации «Ростехнологии»).

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков говорит, что премьер, естественно, «следит за ходом реализации проекта», но «принуждать» к подписанию каких-либо документов «никто никого не собирается».

Гендиректор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков считает, что «большая тройка» сейчас максимально заинтересована в том, чтобы получить частоты для себя, не опираясь на участие в СП: ни одна сеть не выдержит нагрузку абонентской базы пяти операторов, которая неизбежно будет увеличиваться по мере популяризации высокоскоростного беспроводного Интернета.

на сайте «NEWSru.com»