ТЕМЫ

Какой оценки заслуживают обеды школьников?

Какой оценки заслуживают обеды школьников?

01На этот вопрос искали ответ участники заседания районного исполнительного комитета, посвященного качеству, безопасности и сбалансированности питания учащихся учреждений образования района.

Накормить 3264 учащихся – задача не из простых. Учитывая возрастную специфику питающегося контингента, она усложняется еще больше. Но, по словам начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Василия Батвенкова, на Быховщине с этой ответственной миссией справляются.  Школьные «столовки», действительно, обретают все более цивилизованный облик. Теперь каждая из них обеспечена горячей водой, нет особых нареканий по наличию моющих средств, постепенно обновляется материально-техническая база. Только с начала года приобретены 4 холодильника, 3 мармита, 5 овощерезок, стеллажи, моечные ванны, отремонтировано 20 единиц холодильного и технологического оборудования.

Но не выносился бы вопрос на обсуждение, если бы не оставался ряд проблем. Присутствующая на заседании главный санитарный врач области Светлана Нечай озвучивает: «12 проверок, проведенных в текущем году, выявили сразу 9 нарушений. Во время последнего мониторинга, который состоялся 4 октября, в каждой из трех школ, где мы побывали, также обнаружены недочеты».

Главная проблема сегодняшнего дня – нарушение натуральных норм питания. Казалось бы, велика ли беда – замена в школьном меню винегрета с сельдью на салат из свежей капусты, или предложение помидоров вместо запланированного горошка. Но нормы для того и разработаны, чтобы детсадовец или школьник получил оптимальный набор калорий и витаминов. Пока же специалисты санэпидемстанции тут и там фиксируют невыполнение норм: по овощам – 75%, рыбе – 69%, мясу – 72%, морепродуктам – 25%. Список можно продолжать.

Педагоги аргументированно возражают на замечания: уж слишком давно не менялись нормы денежных расходов на одного учащегося. К примеру, стоимость горячего обеда на подростка 14-17 лет – 1 рубль 49 копеек. Но февральские цены, когда и  принимали норму, были ниже сегодняшних. Отсюда: в пропорциях – дисбаланс, а в порциях, порой, и недовес.

 «Февральские цены на овощи и фрукты тоже нельзя сравнивать с «осенним ценопадом», – возражает на это председатель райисполкома Сергей Игнатенко. Он считает недостаточно активной работу отдела по проведению тендеров на закупку продуктов: прояви специалисты большую оперативность, и меню можно было бы существенно удешевить.

Есть замечания и в адрес районного потребительского общества, чьи специалисты, в основном, и занимаются приготовлением школьной пищи: зачастую не хватает как поваров, так и квалификации самих кулинаров.

Однако возлагать ответственность на какую-либо одну службу было бы несправедливо – дело делают общее. Потому и принято решение провести обучающе-профилактический семинар, на котором сообща выработать единый алгоритм действий. Все-таки рецепт полноценного детского питания состоит из множества ингредиентов. Значит, и подумать над ним придется тщательно. Пока же средний балл кулинарных усилий скромен – «удовлетворительно». Факультатив в виде семинара должен помочь выбраться на «хорошо».    

Владислав ГРИБАНОВ.              

 

     

Последние новости

ГЛАВНОЕ

На Быховщине состоялось заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения

6 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Быхове прошел обучающий семинар «Архивное законодательство Республики Беларусь на современном этапе»

6 мая 2025
Читать новость
МОЛОДЕЖЬ И ВРЕМЯ

На базе гимназии г.Быхова прошла молодежная диалоговая площадка на тему «Сохранение исторической памяти»

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В гимназии г.Быхова прошло торжественное празднование 20-летия исторического музея 57-й МРАД

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На быховской земле приветствовали участников международного автопробега, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фото+видео

6 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Мультимедийный информационный интернет-ресурс «В летопись Победы» создали в Могилевской областной библиотеке

6 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем