Убери или заплати: когда «или» на «и» меняется

Большинство сознательных граждан важность дела наведения порядка на земле прочувствовали уже давно. Не редкость, когда некоторые деревни выглядят даже наряднее, чем более крупные населенные пункты. Сельчане наводят порядок не только у дома, но и разбивают красочные клумбы, сооружают малые формы из подручных материалов.

Барколабово свалки  октябрь 2017 062

Беда в том, что встречаются индивидуумы, которые наводят порядок… соря. Да еще как!

Казалось бы, нет ничего проще — выбрось мусор в контейнер, коих установлено в достатке. Так нет же! Высыпают и выгружают отходы прямо на улице, ничуть не стыдясь соседей. А те в свою очередь, чаще всего, хоть и видят безобразие, скромно помалкивают. Моя хата с краю, мол. Правда, молчание прерывается, когда власти привлекают к ответственности. Подобный пример наблюдался в агрогородке Барколабово, куда выехала районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На улице Новой старые проблемы. У домов чистота и порядок, а буквально в нескольких метрах — невдалеке от живописного берега Днепра — стихийная свалка мусора. И все это в нескольких метрах от контейнерной площадки.

Как пояснила председатель Холстовского сельского Совета Елена Янина, буквально в мае здесь совместными усилиями устранили свалку, навели порядок вдоль улиц.

Выяснить, чьих рук дело, оказалось сложно. Одни сельчане категорично твердят: «не мы», другие по-детски отвечают: «знаю, но не скажу» — не хотят портить добрососедские отношения. Однако перспектива держать общую ответственность и заплатить штраф заставила молчунов «повзрослеть» и проявить гражданскую позицию: свидетели неблаговидных поступков нашлись и даже дали показания. Уже начат административный процесс в отношении двух сельчанок. В этом случае законодательство предусматривает наказание по статье 15.63 КоАП РБ в виде предупреждения, либо наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Наверняка правонарушители предупреждением не отделаются. Им «грозит» солидный штраф. Да еще будет составлено предписание — устранить стихийную свалку мусора. Расстанутся с кровными рублями, уберут наваленное, смотришь, и  поймут, что такое — хорошо, а что такое – плохо.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.