В Могилевской области юных робинзонов научат выживать в экстремальных условиях

Более 40 передвижных палаточных лагерей будут работать в летний период в Могилевской области. В них планируется оздоровить около 1,5 тыс. детей. Об этом сообщила директор центра туризма, краеведения и экскурсий Могилевского областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Ирина Игнатова.

Палаточные лагеря по одному-два будут созданы в каждом из 21 районов области. Некоторые начнут работу в июне, но основная масса — в июле-августе. Находиться дети здесь будут по 9 дней, и каждое оздоровительное учреждение под открытым небом отработает как минимум 3-4 смены.

Одним из главных требований создания палаточного лагеря является разработка нитки туристического маршрута с включением в него местных достопримечательностей: памятников истории, культуры, архитектуры и природы. По ходу маршрута ребята также должны выполнить какую-нибудь социально полезную работу. В зачет идет оказание помощи ветеранам, наведение порядка и благоустройства памятников ВОВ, экологические десанты по очистке лесов, рек, мест туристских стоянок и т.д.

В самом лагере организаторы, а это в основном внешкольные учреждения образования туристско-краеведческого профиля, предусматривают проведения различных конкурсов, викторин, акций, спортивных состязаний. Поскольку в этом году область отмечает 70-летие героической обороны Могилева, будут обязательно проводиться и мероприятия на данную тематику.

«Передвижные лагеря очень популярны у ребят и их родителей, — рассказывает Ирина Игнатова. — Привлекает низкая цена путевки, увлекательная программа, романтика, поэтому желающих хоть отбавляй. После такого оздоровления ребята возвращаются в семью окрепшими физически, получив навыки походной жизни, творчески вдохновленными от общения с природой и сверстниками».

Особой популярностью у ребят пользуются водные походы. Например, Быховский центр краеведения и экскурсий детей и молодежи в течение лета организует сплавы на байдарках по Друти и Днепру. Специалисты Кричевского центра краеведения будут организовывать в лагере «Робинзон» пешеходные экскурсии, праздник Нептуна, а также учить детей навыкам выживания в экстремальных условиях.

http://news.belta.by/