Медики предложили повысить цены на сигареты, чтобы сократить число курильщиков

В Беларуси предполагается увеличить число мест, в которых будет введен полный запрет на курение, сообщила заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик 31 мая на заседании круглого стола в Минске. По ее словам, предполагается также предпринять меры по увеличению цен на табачные изделия.

Как считает специалист, в Беларуси должен действовать полный запрет на рекламу табачных изделий, как прямую, так и косвенную. Эти мероприятия обозначены в рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, которую ратифицировала Беларусь. Они закреплены также в концепции реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011—2015 годы и комплексном плане мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011—2015 годы.

По данным Министерства здравоохранения, в Беларуси курит более 30% населения. Минздрав предупреждает, что курение вызывает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легочной системы, нарушения мозгового кровообращения, язвенную болезнь желудка, подавление иммунитета и другие. В Беларуси рак легких у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости, 97% заболевших раком лёгкого — активные курильщики.

По данным Минздрава, ежедневно в Беларуси умирает 42 человека от болезней, связанных с табакокурением.

http://ale.by/

фото: your-own-muse.livejournal.com