Безвизовый режим не даст россиянам шанса переехать в Европу

Безвизовый режим с ЕС — это режим краткосрочных поездок в страны Евросоюза, в этом должна быть полная ясность, заявил «Интерфаксу» постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов.

«Сейчас, увы, много путаницы и недоразумений, в том числе в средствах массовой информации, и в российских СМИ тоже, относительного того, что якобы наплыв мигрантов из Северной Африки в Европейский союз и ограничительные меры, которые недавно вводили французы и итальянцы на своих границах, помешают или как-то негативно отразятся на наших переговорах о безвизовом режиме с ЕС. Это разные вещи», — сказал глава российской миссии при ЕС.

В связи с консультациями по согласованию проекта документа о совместных шагах России и ЕС к безвизовому режиму он подчеркнул необходимость четко представлять, что такое безвизовой режим. По его словам, не следует путать безвизовый режим и пограничный контроль.

«Пограничный контроль есть и будет. Да, на сегодняшний день он отсутствует на внутренних границах, то есть на границах между странами Шенгенского пространства, и существует только на его внешней границе. Естественно, он существует и на внешних границах Российской Федерации. Учитывая миграционное давление, страны ЕС думают об использовании существующей и всегда существовавшей возможности временного восстановления погранконтроля. Но это не отражается на визовом режиме», — отметил Чижов.

Он напомнил, что Евросоюз отменил визы для ряда стран, не входящих в ЕС. «И тогда наших партнеров насторожил всплеск числа обращений за убежищем. Иными словами, люди, приехавшие по безвизовому режиму, сразу стали обращаться за предоставлением вида на жительство. И тут я хочу, чтобы была полная ясность: безвизовый режим — это режим краткосрочных поездок. Он не означает, что когда мы отменим визы, российский гражданин может приехать в Евросоюз и остаться жить навсегда, добившись впоследствии пенсии, медицинского обслуживания и прочих социальных благ. Об этом речь не идет», — заявил российский дипломат.

Он объяснил, что такой режим предусматривает «краткосрочные поездки на срок до трех месяцев в течение каждого шестимесячного периода».

Новость на сайте «Голос России»