Загонная охота на копытных

В Беларуси открылась загонная охота на копытных. Загонная охота может проводиться в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных (за исключением зубра резервного генофонда), допускается добыча животных любого пола и возраста (в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов).
При осуществлении загонной охоты разрешено использовать: для добычи лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей; для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, охотничьих собак (породы – по решению пользователя охотугодий).
При организации загонной охоты пользователь охотугодий в обязательном порядке должен назначить руководителя охоты. Его указания обязательны для всех участников и подлежат безусловному выполнению. Перед началом охоты руководитель обязан проинструктировать охотников и других лиц, участвующих в охоте, о правилах безопасности и порядке проведения охоты, о чем участники охоты расписываются в охотничьей путевке к разрешению на добычу охотничьего животного.
Руководитель имеет право отстранить от охоты участника, нарушающего правила безопасности охоты либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку. Невыполнение элементарных требований безопасности – стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели, использование запрещенных к применению патронов – основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот.