Быховчане помогают в уборке овощей хозяйствам

Наверное, многие утром идущие на работу быховчане замечают спешащих с ведрами и корзинами горожан. Каждый день порядка 20 человек, а это неработающие граждане и пенсионеры, направляются к центру занятости, где их ожидает небольшой автобус, чтобы доставить на поля филиала “Мокрянский”. Забирают людей и на остановочном пункте возле торгового объекта “Евроопт”, где вчера утром дожидалась отправления и журналист “МП”.

морковка 4

Тепло одетые, с необходимым инвентарем: перчатками и острыми ножами, мы все терпеливо ожидали подвоза. Мирно беседуя, обсуждали нехитрые детали уборки моркови, делились некоторыми секретами, рассказывали, почему идут работать в хозяйство.

– Мне 70 лет, – бодро начинает Тамара Махоркина, – 35 из них отработала в Быховской больнице, ветеран труда. Но, знаете, чувствую себя хорошо, поэтому и без дела сидеть не могу. На уборку овощей прошусь уже, наверное, пятый год, ведь своего огорода нет, а овощи всегда нужны. В день нам платят 7 рублей – неплохая прибавка к пенсии. На заработанную сумму беру лук, морковь, свеклу и, конечно же, картофель.

Ветеран Вооруженных Сил, капитан запаса Александр Солдунов, тоже уже 16 лет как на заслуженном отдыхе. Но и сейчас не утратил военной закалки, с чувством гордости рассказывает о своей работе:

– Если мы, люди пенсионного возраста, все равно сидим дома, то почему бы не помочь району, ведь если вовремя не уберут урожай, то он просто погибнет, а это огромные убытки. Спасибо “Мокрянскому” и за хорошие условия труда, ведь нам не нужно думать, как добраться на свое рабочее место, администрация все предусмотрела.

На участке, где предстояло потрудиться, нас уже дожидалась помощник агронома Наталья Миранцова.

– В нашем хозяйстве засеяно по десять гектаров моркови, лука и свеклы. В этом году у нас хороший урожай, поэтому без подмоги сами не уберем, — вводит в курс дела специалист.  — Все наши труженики добросовестные и ответственные. Несмотря на то, что основная часть работников — люди преклонного возраста, даже мне, молодой, за ними не угнаться.

Оказывается, убирать морковку не так уж и просто. Плоды довольно прочно сидят в земле, и чтобы их вырвать, нужно приложить силу. Собранную морковь нужно сразу отсортировать:  хороший урожай в одну кучку, немного подгнивший – в другую.

– Два раза в день на поле приезжает трактор, –говорит помощник агронома, – основная часть  продукции сразу же поступает на консервно-овощесушильный завод. Что-то отдаем Мокрянскому УПК, а часть продаем на сельскохозяйственных ярмарках.

Простоять весь день в поле, потаскать тяжелые ведра с морковью — труд не из легких. Мне, как человеку непривычному к сельхозработам и вовсе было нелегко, поэтому, попробовав себя в деле, откланиваюсь и отправляюсь в редакцию, готовить в печать данный материал.

Мнение Профессионала:

Главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Быховского райисполкома Валентина Кубашова:

– Сегодня на учете в нашем центре состоит 101 человек. Каждому из них мы предлагаем трудоустроиться не только в “Мокрянский” на период уборки овощей, но и в фермерское хозяйство Ивана Кулика в деревне Седич, на предприятие “Гомельсемена”: все они подают заявки на рабочие руки, а мы, в свою очередь, подыскиваем людей. Поэтому, тем, кто действительно хочет заработать денег, мы всегда рады помочь.

Светлана ТОКАРЕВА.