Осторожно, опасные родители!

 

The hand rejects alcohol. Stop drinking.Семейная пара Ольга и Виктор на заседание комиссии по делам несовершеннолетних вызываются не впервые. Несмотря на свой юный возраст, уже дважды родители. Да вот только сейчас они как никогда близки к тому, чтобы лишиться своего права на воспитание дочерей.

Заинтересованные службы с семьей работают долго. Учили, воспитывали, уговаривали, другими словами, нянчились как с собственными детьми, пытаясь помочь в воспитании малышек. Но, как это ни печально, родители-«несмышленыши» не осознают всей ответственности за дочек и на данный момент не в состоянии позаботиться о них.

Вот уже три месяца девочки-погодки проживают в детском доме семейного типа. Ольга и Виктор навещают их редко, работу прогуливают. Члены комиссии решают единогласно – при таких условиях о возвращении детей в семью не может быть и речи. Мало того, что горе-родители не обеспечивают малышек всем необходимым, не уделяют им внимания, так еще и их необдуманные действия могут привести к несчастному случаю.

Два месяца – последний срок исправить ситуацию. Воспользуется ли такой возможностью эта пара? Покажет время.

Следующие два протокола рассматривали без правонарушителей – на комиссию мать с сыном, совместно распивающие спиртное, не посчитали нужным прийти. Тем не менее, от ответственности уйти не удастся. Матери, спаивающей своего ребенка, придется выплатить штраф, сумма которого, к слову говоря, немаленькая. А вот с подростком теперь будут тесно работать по реабилитационной программе. Такая участь ждет каждого несовершеннолетнего, повторно понесшего наказание за пьянство.

В ТЕМУ

С понедельника в районе стартовала профилактическая акция «Мы против алкоголя». Ее целевая аудитория – несовершеннолетние. Специально созданные рейдовые группы посетят подростков, состоящих на учете у врача-нарколога, проведут в учреждениях образования, библиотеках района встречи с учащимися, еще раз напомнят о пагубных последствиях алкогольной зависимости. По планам организаторов, завершится акция 2 октября флеш-мобом «Молодежь выбирает здоровый образ жизни!».  

Катерина ЧИГИРЕВА.