В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.
Они установили место, куда упал советский бомбардировщик, сбитый немецкими истребителями во время одного из воздушных боев в начале июля 1941 года. В лесу вдоль границы с Кировским районом между деревнями Грудичино и Чечевичи на поверхности обнаружены фрагменты двигателя самолета и обгоревшие останки одного из пилотов.
О том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Кличевского, Кировского и прилегающих районов было сбито не менее десяти наших бомбардировщиков, Николай Борисенко знал давно из архивных документов, из воспоминаний Константина Симонова. Военный корреспондент своими глазами в конце июня – начале июля 1941-го видел гибель трех советских бомбардировщиков, летевших бомбить переправу через Березину, а позже подробно описал те события в своих воспоминаниях. А недавно Николаю Борисенко позвонил житель деревни Грудичино Денис Жвырблевский и сказал, что знает от односельчан-старожилов, в том числе от своей бабушки, место, где в 1941 году упал самолет, и что в его деревне еще живет свидетель того воздушного боя. Конечно, такая информация не могла не заинтересовать военного историка. По прибытии на место поисковики бережно собрали и сложили для дальнейшего изучения все свои находки. Николай Борисенко встретился и с очевидцем тех событий и подробно записал его воспоминания.
86-летнего жителя деревни Грудичино Валентина Михайловича Сивакова память не подводит:
– Мне тогда было десять лет, вместе с другими мальчишками мы наблюдали, как два фашистских «мессера» преследовали советский бомбардировщик. Поначалу штурман отстреливался, потом перестал, видимо, его убили. А летчик успел выпрыгнуть с парашютом. После этого самолет, задымив, упал на землю, раздался мощный взрыв. В нашу деревню на тот момент уже пришли немцы, и они первыми подъехали к месту падения бомбардировщика, а затем уже подтянулись мы, сельские.
Летчики не успели сбросить бомбы, и они взорвались при ударе, раздробив на мелкие куски детали самолета и разметав их по сторонам. Немцы нашли нераскрытый, упакованный парашют одного из летчиков, растянули его по земле, разрезали на куски и раздали местным жителям. Потом деревенские пацаны еще раз пришли на это место, нашли ноги штурмана в сапогах, оторванные при взрыве, и недалеко захоронили. Позже сельчане не раз ходили в лес, который здесь называют Поповским, потому что до революции он принадлежал церкви. Отрезали куски резины от шасси самолета на подметки, дюраль переплавляли на ложки и миски. В деревне потом долго говорили: «Растащили самолет на ложки!» Пробовали мальчишки искать и парашют приземлившегося в лесу летчика, но не получилось: то ли пилот надежно закопал его в землю, то ли кто-то уже нашел раньше.
А Николай Борисенко внимательно изучает находки и выдвигает первые версии:
– Наиболее вероятно, что этот самолет – легкий бомбардировщик Як-4, очень редкий. До войны в СССР таких успели выпустить не более 200 штук и сняли с производства, так как модификация оказалась не совсем удачной. Всего в начале войны на Западном фронте их было не более пятидесяти. Двигатель, фрагменты которого мы нашли, предположительно М-103 или М-105. Есть большой процент вероятности, что самолет прилетел сюда из Медыни Смоленской области, где базировался авиационный полк. Хотя не исключено, что путь его мог быть гораздо короче, с аэродрома в Быхове, однако там, по моим сведениям, не было бомбардировщиков Як-4.
Впрочем, это только начало исследований. И главная задача даже не поднять самолет, а попытаться воскресить совместно с российскими коллегами имя героя, погибшего в воздушном бою. Так что поисковики еще не раз вернутся на это место: в ближайшее время начнется подготовка к экспедиции по установлению имен экипажа, будут проводиться раскопки.
КСТАТИ
Три года назад редакция газеты «Рэспублiка» совместно с государственным музеем истории Великой Отечественной войны провели патриотическую акцию по поднятию советского бомбардировщика Ил-4 в деревне Плебань Молодечненского района. О том, что летом 1941 года самолет упал на один из деревенских домов, сообщил местный житель. Тогда, в начале войны, он был маленьким мальчиком. А запомнил эпизод потому, что от падения бомбардировщика сгорел именно тот дом, в котором жила его семья. Потом пришлось жить в сарае.
Подключив сотрудников МЧС и бойцов 52-го отдельного специализированного поискового батальона, журналисты выехали на раскопки. Нашли множество деталей советского самолета – стойки, шасси, части фюзеляжа, а главное, останки пилотов-героев. Имена красноармейцев установили, увековечили на мемориале в деревне Красное Молодечненского района, здесь же торжественно перезахоронили останки. Связались с родными летчиков, один из которых, внук и тезка погибшего боевого штурмана Сергея Кокшарова, приезжал из Екатеринбурга на торжественную церемонию перезахоронения. Россиянин был очень взволнован и не смог сдержать слез, так как только здесь узнал, где и при каких обстоятельствах погиб его дедушка. А бабушка, до конца жизни разыскивающая своего мужа, о его судьбе так ничего и не узнала.
На месте падения самолета установлен камень-валун с мемориальной табличкой.